16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
4 июня 2013, 17:25 КомпанииФинансыОбществоПолитика

«Газпрому» нашли замену

Лента новостей

E.On с 2020 года будет закупать газ в форме СПГ у канадской Pieridae Energy. Немецкий энергетический холдинг нашел первую существенную альтернативу «Газпрому»

Генеральный директор немецкой компании E.ON Йоханнес Тейссен выступает на ежегодном собрании акционеров, Эссен, Германия. Фото: Reuters
Генеральный директор немецкой компании E.ON Йоханнес Тейссен выступает на ежегодном собрании акционеров, Эссен, Германия. Фото: Reuters

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.On нашла как минимум частичную альтернативу газу «Газпрома». Энергохолдинг сегодня, 4 июня, подписал контракт с канадской Pieridae Energy на покупку сжиженного природного газа. Ежегодно компания будет покупать 5 млн тонн СПГ с завода Goldboro, расположенного в Новой Шотландии. Цены будут рассчитываться исходя из статистики котировок на газораспределительных центрах Западной Европы. Источники The Wall Street Journal уточнили, что общий объем контракта исчисляется миллиардами долларов.

Срок соглашения — 20 лет. Это первый долгосрочный контракт E.On по закупкам СПГ. Немецкая компания объяснила такой шаг намерением расширить базу поставщиков и за счет этого добиться снижения себестоимости. Начало поставок ожидается в 2020 году.

E.ON создано в 2000 году путем слияния немецких энергетических компаний VEBA и VIAG. 100% акций компании находятся в свободном обращении. E.ON специализируется на производстве и поставках электроэнергии, дистрибуции природного газа. Подразделения находятся в Европе и США. В России компании принадлежит более 80% акций «Э.ОН Россия» и 20% акций газопровода «Северный поток». По итогам 2012 года выручка компании составила 132,1 млрд евро, чистая прибыль — 4,2 млрд евро.

Примечательно, что новость появилась буквально спустя несколько дней после слухов о намерении E.On отказаться от контракта с «Газпромом». Об этих планах со ссылкой на источники на рынке заявлял немецкий журнал WirtschaftsWoche. По информации издания, энергохолдинг якобы не устраивает слишком высокая цена российского газа и в качестве альтернативы E.On будет закупать топливо на спотовом рынке.

Сейчас «Газпром» ежегодно продает E.On по 20 млрд кубометров газа. Для сравнения, весь экспорт российской монополии в Западную Европу — 151 млрд куб. м. Поставки регламентируются несколькими контрактами, срок действия которых истекает в 2020, 2035 и 2036 годах.

Ранее руководство E.On неоднократно заявляло о желании заключить с «Газпромом» долгосрочный контракт на несколько лет с единой фиксированной ценой. Сейчас «Газпром» при выставлении цен для европейских клиентов ориентируется на котировки нефти. Европейские потребители неоднократно заявляли о желании «привязать» цены к спотовому рынку.

По мере развития спотовых поставок, европейский газовый рынок меняется, и его участники ищут возможности приспособиться к новым условиям, указывает директор по развитию Argus Media Вячеслав Мищенко. Все больше потребителей газа начинают закупать его напрямую, минуя посредников. «В такой ситуации E.On ищет возможности повысить собственную рентабельность. Если немецкий холдинг значительно снизит закупки у «Газпрома», то, возможно, монополия также может начать более активно работать с конечными потребителями, минуя посредников», — допускает эксперт.

Отметим, это уже не первая попытка E.On повысить рентабельность своего бизнеса. В прошлом году компания заявляла о возможности выхода на рынок добычи нефти.

«Газпром» неоднократно понижал стоимость газа для европейских клиентов, снижение составило около 10%. При этом, часть скидок относилась не только к будущим контрактам, но и к прошлым за уже поставленный газ. Отчасти поэтому в прошлом году компания столкнулась с падением доходов: годовая прибыль «Газпрома» упала на 10% до 1,211 трлн рублей. Общий объем средств, зарезервированных под ретроактивные платежи европейским партнерам превысил 5 млрд долларов.

Сегодня глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что снижение цен будет и в этом году, оно составит 7-10%.

Что касается Pieridae Energy, то, по словам директора компании Альфреда Соренсена, сделка с немецким партнером обеспечит компании экономическую безопасность, «необходимую для строительства первой линии СПГ-терминала Goldboro».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию