16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5458
  • RTS1664.94
4 июня 2013, 14:54 ОбществоПравоКонфликты

Суд приговорил швейцарского миллиардера к 18 годам тюрьмы

Лента новостей

Апелляционный суд города Турин подтвердил причастность Стефана Шмидхейни к гибели почти 3 000 человек на его заводах по производству асбеста

Апелляционный суд города Турин (Италия) подтвердил причастность швейцарского миллиардера Стефана Шмидхейни к гибели почти 3 000 человек на принадлежащих ему заводах по производству асбеста. Судья также пересмотрел в сторону увеличения наказания приговор предыдущей инстанции: срок лишения свободы Шмидхейни продлен с 16 до 18 лет. Об этом сообщает швейцарский новостной портал Swissinfo.ch.

Шмидхейни отсутствовал в зале суда, когда судья оглашал вердикт. Промышленный магнат также не удостоил своим присутствием ни одно из заседаний судов, которые рассматривали его уголовное дело. На состоявшемся 3 июня заседании отсутствовал и второй фигурант уголовного дела — Жан-Луи Мари Гислен де Картье. Бельгийский барон скончался 21 мая в возрасте 92 лет; по этой причине суд снял с него обвинения.

Шмидхейни и де Картье были мажоритарными акционерами компании Eternit Genova, которая владела четырьмя итальянскими заводами по производству асбеста. Суды в Италии сочли их ответственными за гибель тысяч рабочих. Собственники, по мнению итальянского правосудия, позволили токсичным частицам асбеста, появлявшимся при производстве кровельных материалов и труб, циркулировать в заводских цехах и отравлять людей.

Шмидхейни и де Картье обвинили в халатности. Судебное разбирательство началось в Дворце правосудия Турина 10 декабря 2009 года; прокуратура предъявила иски с требованием о возмещении ущерба от имени родственников погибших рабочих и 270 членов семей людей, проживавших в непосредственной близости от предприятий. Обвинение просило приговорить каждого из владельцев к максимальному наказанию в виде 12 лет лишения свободы. 4 июля 2011 года на суде в Турине суд прокурор просил дать обоим по 20 лет тюремного заключения. В ходе суда выяснилось, что Шмидхейни и де Картье несли практическую ответственность за работу итальянских асбестовых предприятий Eternit в 70-х годах прошлого века. Миллиардер и барон были приговорены к 16 годам лишения свободы 13 февраля 2012 года. Они подали апелляцию.

Судебный процесс на этом не завершится. Шмидхейни объявил о намерении оспорить последний приговор в вышестоящем суде. Местонахождение миллиардера неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию