16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
4 июня 2013, 16:17 ОбществоПолитикаПерсоны

Лучшему мэру России Амирову предъявили обвинение

Лента новостей

Следственный комитет России сегодня предъявил обвинение мэру Махачкалы, главе дагестанского отделения «Единой России» Саиду Амирову. Ему вменяют организацию убийства следователя Арсена Гаджибекова. Если дело дойдет до суда, градоначальнику, занимавшему свой пост на протяжении последних 15 лет, грозит довольно длительный срок, вплоть до пожизненного лишения свободы

Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС
Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвинения по делу об убийстве следователя Гаджибекова сегодня были также предъявлены заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову и Магомеду Кадиеву.

«В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество), и частью 1-й статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», — сказал он.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов — административных центров субъектов Российской Федерации. Диплом за 1-е место в конкурсе был вручен 20 апреля 2013 года министром регионального развития Российской Федерации Игорем Слюняевым.

Следствие полагает, что Саид Амиров являлся заказчиком убийства Гаджибекова, помощник прокурора города Кизляр Магомед Абдулгалимов был организатором, а Юсуп Джапаров, также как и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов, выступали в роли пособников. Непосредственно же расправу совершил некий Магомед Кадиев.

Следователи приехали для обвинений в СИЗО

Поскольку у пережившего многочисленные покушения мэра Махачкалы обездвижены обе ноги, следователи сами приехали к Саиду Амирову в Следственный изолятор «Лефортово». Там с самого утра дежурила толпа журналистов.

Напомним, что в СИЗО 59-летний мэр попал после того, как 2 июня Басманнный суд Москвы санкционировал его арест. Однако приехавшие к 11 часам утра на процедуру предъявления обвинения защитники Амирова заявили, что не теряют надежды добиться изменения меры пресечения.

Адвокаты Марк Крутер и Алмазхан Казиев утверждали, что их подзащитный не может по состоянию здоровья содержаться в СИЗО, так как страдает целым рядом заболеваний, включенных в перечень, утвержденный постановлением правительства России. В нем указаны тяжелые заболевания, с которыми человек не может находиться под стражей.

Адвокаты отметили, что поскольку у мэра Махачкалы поврежден позвоночник, то он не способен самостоятельно передвигаться. Для этого ему требуется помощь посторонних. «Мэр — очень мужественный человек. Каждое утро по два часа он делает упражнения, чтобы поддерживать силы. А в условиях СИЗО у него не будет такой возможности», — сказал Марк Крутер. Позже он сообщил, что Амирова разместили в камеру, где «нет условий для содержания человека с заболеваниями, как у него». «Мы рискуем получить второго Магнитского», ⎯ поделился своими опасениями Крутер.

В следственном изоляторе защитники пробыли полдня. За это время Амирову предъявили обвинение. Свою вину он не признал и, по словам защитников, отказался подписать протокол о предъявлении обвинения, в знак того, что он с ним не согласен. Мэру города инкриминировали «организацию посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» ( ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ)».

Эта статья предусматривает наказание на срок от 12 до 20 лет, пожизненное лишение свободы либо смертную казнь. Впрочем, на последнюю в России введен мораторий.

Убийство исполнявшего обязанности руководителя следственного отдела по Советскому району города Махачкалы подполковника юстиции Арсена Гаджибекова было совершено 14 декабря 2011 года. Следователь был расстрелян в Каспийске возле своего дома, когда вышел из машины и направлялся к подъезду.

Под конвоем в Москву

Саида Амирова задержали в минувшую субботу дома, в Махачкале, после чего в сопровождении спецназа самолетом доставили в Москву. Расследовать громкое дело решили здесь, в Главном следственном управлению СК России, чтобы избежать давления и покушений на членов следственной бригады.

Вместе с Амировым по уголовному делу задержали 11 соучастников, большинство из которых также этапировали в столицу. В числе задержанных называли племянника Саида Амирова, заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, его охранников Мурада Алиева и Абдулмажида Ахмедова, лидера махачкалинской диверсионно-террористической группы Сиражудина Гучучалиева, а также следователя СО МВД Дагестана по Кировскому району Махачкалы Магомеда Ахмедова. Последний, по мнению следствия, мог являться исполнителем целой серии заказных убийств, среди которых было убийство Арсена Гаджибекова.

По данным правоохранителей, Ахмедов входил в группировку своего дяди экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова по кличке Колхозник. Последний находится под стражей по обвинению в незаконном обороте оружия.

Причина расправы

По данным газеты «Коммерсантъ», следователи установили, что в рамках одного из уголовных дел подчиненные Гаджибекова провели обыски у чиновников, близких к кругу мэра Амирова. Те, в свою очередь, пожаловались градоначальнику. Мэр сначала пытался договориться с руководителями Следственного комитета, используя административный ресурс, но когда из этого ничего не вышло, он попросил заняться этим вопросом своего племянника Юсупа Джапарова. Тот обратился за помощью к другу, экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, который приказал убрать следователя после того, у как мэр лично продублировал «просьбу» по телефону.

По данным некоторых СМИ, обвинение о причастности градоначальника к этому убийству базируется на показаниях Магомеда Ахмедова, а также Сиражудина Гучучалиева.

Однако защита Саида Алиева считает, что этого недостаточно. Так, адвокат мэра Марк Крутер сегодня заявил, что обвинение «не может основываться на показаниях боевика-отморозка».

Впрочем, судя по всему, слова Ахмедова отнюдь не единственное доказательство, а дело вскоре может пополниться и другими эпизодами.

Новые эпизоды

По словам официального представителя СКР, следователи установили причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова также к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году.

«Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов исполнителем», — уточнил Владимир Маркин.

Он сообщил, что в настоящее время ГСУ СКР объединило в одно производство восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане. Это уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других.

«Как установили следователи, эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей, — сказал Маркин. — Всего в рамках этого уголовного дела арестовано 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия». Он не исключил, что объем обвинений задержанных ходе расследования будет увеличен. «Также возможно расширится и круг фигурантов», — добавил он.

В свою очередь глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сегодня рассказал некоторые подробности расследования громкого дела. Из его слов следует, что к мэру Махачкалы следователи подбирались практически два года. «Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», — сказал он. В то же время Бастрыкин признал, что следствию «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом» и это «работа не одного месяца». «А когда нам противостоят 17-20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, то мы должны соглашаться со сменой адвокатов... Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», — подытожил глава Следственного комитета.

Криминал или политика?

Тем временем защита продолжает говорить о политической подоплеке дела. Так, второй адвокат мэра Махачкалы Алмазхан Казиев связал его возбуждение с желанием устранить Саида Амирова как кандидата на пост мэра города, которого будут выбирать в сентябре. «Не может человек, который был признан лучшим мэром России, в миг оказаться негодяем, каким его хотят представить», — полагает защитник.

В партии же «Единая Россия» решили перестраховаться. Там заявили, что не будут исключать мэра Махачкалы из своих рядов, пока не появятся весомые доказательства его вины.

Сейчас обязанности Саида Алиева исполняет его первый заместитель Баганд Магомедов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию