16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5373
  • RTS1672.09
4 июня 2013, 13:50 Общество

Бастрыкин о деле «Оборонсервиса»: Мы не хотим 37-го года

Лента новостей

«Все жаждут крови, конечно... и я вам могу доложить, с кровью здесь будет очень трудно», — объявил глава Следственного комитета

Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости
Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предупредил, что «кровопролития» во время расследования злоупотреблений в «Оборонсервисе» (дочернее предприятие Минобороны РФ) не будет. «Все жаждут крови, конечно, но в то же время никто не хочет 37-го года. Уважаемые коллеги, мы не хотим 37-го года, и я вам могу доложить, с кровью здесь будет очень трудно», — сказал Бастрыкин на антикоррупционном форуме в Счетной палате. Слова главы СКР приводит РИА Новости.

Бастрыкин повторил слова президента Владимира Путина, сказанные, по сути, по этому же поводу: глава государства комментировал перспективы трудоустройства Анатолия Сердюкова, уволенного с поста министра обороны 6 ноября 2012 года. «Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», — сказал Путин 16 ноября прошлого года. Президент РФ 25 апреля 2013 года рассказал о том, что лично принимал решение о начале расследования злоупотреблений в «Оборонсервисе» и сообщил, почему это сделал. К делу были подключены правоохранительные органы в связи с тем, что Путину после возвращения на пост главы государства стало понятно: Счетная палата не сможет разобраться самостоятельно с нарушениями в Минобороны.

Глава СКР посетовал на сложности в расследовании нарушений в «Оборонсервисе». Он напомнил, что за каждым решением «Оборонсервиса» «стоят оценщики, и на каждый объект они предъявляют документы». Оспаривать представленные оценщиками материалы трудно, а доказательства приходится собирать путем назначения сложных экономических экспертиз, констатировал Бастрыкин. «Если мы выйдем в суд с декларацией, что это плохо или хорошо — мы получим оправдательный приговор, а это, конечно, серьезные имиджевые потери для Следственного комитета», — разъяснил глава ведомства.

Следственный комитет РФ согласен с точкой зрения МВД о необходимости привлечь к уголовной ответственности за коррупцию в России главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, на которого работал погибший в СИЗО юрист Сергей Магнитский. «Это дело ведет МВД, но мы солидарны, потому что в части, которая касается смерти господина Магнитского, мы вникали в эту историю», — сказал Бастрыкин.

ГУ МВД России по Центральному федеральному округу завершило предварительное расследование дела против фонда Браудера в начале февраля этого года. По версии следствия, руководитель Hermitage Capital для покупки акций «Газпрома» использовал в России разветвленную криминальную схему. Летом 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рубле (расследованием этих злоупотреблений занимался Магнитский вплоть до своей смерти). 11 марта этого года в МВД заявили, что Магнитский не обнаружил никаких коррупционных преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию