16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
4 июня 2013, 17:01 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия не выполнила контракт по поставке С-300 в Сирию

Лента новостей

Заявил Владимир Путин на саммите Россия-ЕС. Тем временем вооруженное крыло повстанцев обратилось с требованиями прекратить вмешательство в сирийский конфликт. В противном случае, он может стать трансграничным

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Контракт на поставку комплексов С-300 в Сирию не выполнен. Москва не желает нарушать баланс сил в регионе. Это заявление Владимира Путина на пресс-конференции саммита Россия-ЕС.

Президент разочарован отменой эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции и считает, что попытки повлиять на конфликт силой приведут к тяжелым гуманитарным последствиям: «С нашей стороны вновь подчеркнуто, что любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством, обречены на провал, и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия. Мы дали, конечно, нашу оценку принятому на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решению снятия эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, не буду скрывать, нас это разочаровало».

Также на пресс-конференции прозвучали предложения по «Женеве-2». Сроки этой конференции по сирийскому конфликту будут понятны, когда определится состав участников. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Президент выразил надежду, что на конференцию не попадут каннибалы. Он напомнил о видеоролике, на котором повстанцы вырезают внутренние органы убитых врагов и поедают их.

Сирийская оппозиция грозит новой войной

Вооруженное крыло Сирийской оппозиции выдвинуло требования к России и Ливану. В письме, направленном Совету безопасности ООН, глава военного совета «Сирийской свободной армии» Салим Идрис требует от Москвы прекратить попытки международного вмешательства в конфликт.

В послании также содержатся угрозы начать боевые действия на территории Ливана. Поводом для заявления стало блокирование Россией заявления Совбеза ООН в связи с событиями в городе Эль-Кусейр, где правительственные войска атаковали боевиков оппозиции.

«От имени граждан Эль-Кусейра Верховный военный совет требует от Российской Федерации отказаться от ее препятствий международному вмешательству в конфликт».

«Ливанское шиитское движение «Хезболлах» расширяет свое вторжение в Сирию и представлено сейчас в значительной численности в Алеппо, а также в районах к востоку и западу от Дамаска».

«Мы просим, чтобы Совет Безопасности предпринял жесткие действия против этой агрессии, чтобы было расширено международное давление на ливанское правительство, иначе мы будем вынуждены обратить нашу борьбу с преступным режимом Асада в расширенный трансграничный конфликт».

Сейчас сирийская оппозиция проигрывает правительственным войскам. Однако даже при международном вмешательстве она вряд ли одержит победу в конфликте. Говорит ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Такого рода письмо от вооруженного крыла сирийской оппозиции не удивительно. Письмо-то может быть написано, а если будет новое голосование в Совбезе, позиция России будет та же самая. Никто повлиять на Россию не может, также как и на Китай. Недавно решался вопрос насчет того, будет эмбарго или не будет продолжаться со стороны некоторых западноевропейских партнеров России. Это момент очень принципиальный. Если сирийское вооруженное крыло оппозиции будет получать оружие, тогда они будут активно бороться за то, чтобы военным путем удержать верх над сирийской армией. В этом смысле я сомневаюсь, что им победа достанется легко».

Противостояние Дамаска антиправительственным группировкам, длится с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли свыше 70 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию