16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
4 июня 2013, 12:38 ПроисшествияОбщество

МЧС советует туристам не ездить в затопленные страны ЕС

Лента новостей

По данным РСТ, отказы от туров в Прагу оказались единичными

МЧС посоветовало российским туристам не посещать районы Европы, которые пострадали от наводнения, сообщила РИА Новости представитель ведомства Ирина Россиус.

Она уточнила, что МЧС рекомендует продумывать заранее свои маршруты и по возможности изменить место проведения отдыха.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что отказы от туров в Прагу оказались единичными. По ее словам, накануне в турфирмы поступило много звонков, однако туроператоры просили людей не
торопиться, потому что угроза наводнения к вечеру 3 июня отступила. «Реальных аннуляций — единицы у пары компаний. Некоторые туристы решили перенести отдых на более позднее время», — рассказала Тюрина.

По данным пресс-секретаря, в Праге нет перебоев с водой и электричеством, работают рестораны, магазины и отели. Она добавила, что сегодня группы туристов уже отправились на экскурсии. «Единственное, что пока отменено — экскурсии на пароходиках по Влтаве. Карлов мост, популярное у туристов
тусовочное место, закрыт, потому что на нем стоит спецтехника, извлекающая из воды крупные предметы», — уточнила Тюрина.

Гидрометеослужба в Праге зафиксировала пик прохождения воды во Влтаве, сообщает ЧТК. По данным специалистов, по состоянию на 06:00 по местному времени (04:00 мск) через Влтаву протекало 3 210 кубометров воды в секунду, к настоящему моменту объем потока снизился до 3 190 кубометров воды в секунду. Ситуация осложняется тем, что уровень воды поднимается в левом притоке Влтавы Бероунке, где накануне вода шла со скоростью 1 160 кубометров в секунду. К утру объем сократился до 1000 кубометров в секунду. Специалисты пока не собираются убирать защитные барьеры, которые возведены с расчетом на натиск воды в 4 160 кубометров в секунду.

В Праге ограничено движение общественного транспорта, для посещения закрыты парки. Городской зоопарк эвакуировал всех животных, которые находились в низких местах.

В общей сложности по всей стране до начала наводнения эвакуировали 8 340 человек, из затопленных районов спасены около 300 человек. По предварительным данным, число погибших достигло семи человек.

От наводнения сильно пострадали также юго-восточные районы Германии. Особенно сложная ситуация сложилась в Пассау, где уровень воды в Дунае поднялся до 12,89 метра, что превысило исторический максимум.

Накануне замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях Сергей Мирошниченко сообщил, что МЧС при необходимости готово оказать помощь европейским странам, пострадавшим от наводнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию