16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
4 июня 2013, 12:35 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыМакроэкономика

Задолженность россиян по автокредитам выросла на 70%

Лента новостей

По итогам первого квартала 2013 года она составила 20,2 млрд рублей

Задолженность россиян по автокредитам, переданная на взыскание коллекторам, по итогам первого квартала 2013 года составила 20,2 млрд рублей, что на 70,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

По оценкам «Секвойя кредит консолидейшн», на текущий момент просроченными являются около 6% от совокупного портфеля автокредитов, в то время как, по данным Банка России, на 1 мая доля просроченных розничных ссуд по системе в целом — 4,3%.

В материалах коллекторского агентства говорится, что рост задолженности по автомобильным кредитам начался в 2012 году. За прошлый год доля долгов по автокредитам в общем объеме передаваемой коллекторам задолженности выросла с 4,4 до 10%, а сейчас она составляет 12%.

Причина роста задолженности, по данным агентства, в увеличении числа автокредитов, передаваемых коллекторам на ранних стадиях просрочки, поскольку при стандартном сроке с просрочкой от года за счет реализации залога удается вернуть не более половины кредита. На текущий момент средняя сумма передаваемого коллекторам долга по автокредитам — 550 тысяч рублей.

Банкиры не отрицают, что ранняя передача долга повышает вероятность его погашения за счет реализации залога. «Чем раньше начата работа с долгом, тем больше шансов, что стоимости заложенного по кредиту автомобиля хватит для погашения долга», — сказал газете вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ 24 Александр Пахомов. По его словам, в работу к коллекторам попадает просрочка более 200-250 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию