16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
4 июня 2013, 15:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Мэру Махачкалы предъявили обвинение в организации убийства

Лента новостей

Саиду Амирову вменяется «организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование»

Саид Амиров. Фото: РИА Новости
Саид Амиров. Фото: РИА Новости

Следственный комитет России сегодня предъявил обвинение мэру Махачкалы Саиду Амирову в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, сообщает СКР. Обвинение предъявлено также Магомеду Кадиеву и Юсупу Джапарову, в зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Процедура состоялась в столичном следственном изоляторе «Лефортово».

По словам адвоката дагестанского градоначальника Марка Крутера, его клиент вину не признал, заявив о политической подоплеке дела, передает корреспондент BFM.ru.

Мэр Махачкалы Саид Амиров является заказчиком убийства Гаджибекова, полагает следствие. Организатором был помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов, а пособниками — заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов, считают в СКР. По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства являлся Магомед Кадиев.

Следствие полагает, что помимо этого эпизода Абдулгалимов и Ахмедов причастны к покушению на убийство в 2011 году работника прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой.

В Главном следственном управлении СК России соединены в одном производстве и расследуются наряду с уже указанными еще восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане. По данным следствия, преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей.

Исполнявший обязанности руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсен Гаджибеков был убит в декабре 2011 года в Кизляре. Он занимался расследованием деятельности участников бандформирований. По подозрению в совершении этого преступления 1 июня был задержан мэр Махачкалы, глава дагестанского отделения «Единой России» Саид Амиров. Его конвоировали в Москву. На следующий день Басманный суд санкционировал арест подозреваемого.

Всего в рамках этого уголовного дела арестовано 11 человек. При этом следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться, как и возможно расширится круг фигурантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию