16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
4 июня 2013, 14:09 Общество

На работу хотят принимать по конкурсу

Лента новостей

Для приема на работу творческих работников предлагают устраивать конкурс

Выпускники Театрального института им. Б. Щукина Инга Маргиева и Григорий Мамиев в сцене из спектакля «Две шутки Чехова». Фото: РИА Новости
Выпускники Театрального института им. Б. Щукина Инга Маргиева и Григорий Мамиев в сцене из спектакля «Две шутки Чехова». Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, предложенный Минкультом. Согласно нему, творческих работников необходимо принимать на работу по результатам конкурса. Ранее документ уже одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности.

При заключении бессрочного трудового договора работники сферы кинематографии, театров, концертных организаций, цирков, а также участвующие в создании и исполнении произведений должны будут пройти конкурсный отбор.

Раз в пять лет они обязаны подтверждать свою квалификацию — также на конкурсе, наряду с другими претендентами. В случае отказа от участия в конкурсе или не избрании творческий работник будет уволен.

Данный законопроект не распространяется на творческих работников средств массовой информации, поскольку существующая практика трудоустройства в редакцию любого СМИ уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, говорится в документе.

В конкурсной комиссии обязательно будут присутствовать представители профсоюзной организации. Порядок проведения конкурса должен утверждаться уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти, сообщается на сайте правительства России.

Планы властей ввести тестирование творческих работников на профпригодность в эфире Business FM прокомментировал народный артист России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон: «Чушь собачья! В каждом театре, в каждой концертной организации существует художественное руководство. И только они должны определять профпригодность и профессиональную принадлежность любого творческого работника, а не приказ Медведева. А что это такое, создавать искусственно чиновничьи бригады не совсем профессиональных людей, которые будут определять, кому можно, кому нельзя. Это уже привело однажды к тому, что из Большого театра попросили уйти Плисецкую, попросили уйти Образцову, Архипову. Этого достаточно».

Законопроект вызвал активное обсуждение деятелей культуры. Актер кино Михаил Ефремов сказал Business FM, что он — против конкурсного отбора творческих работников.

При этом, Ефремов считает, что даже если законопроект будет принят, его вряд ли будут соблюдать: «Самое ужасное, что есть в жизни человека в современном мире — это государство. Просто от этого государства отмахнуться трудно, но если вы все-таки от него отмахнетесь, будете жить своей, частной жизнью, то вам не нужно будет раз в пять лет сдавать что-то и доказывать что-то кому-то. Потому что это только государственных театров и государственных учреждений, и госработников это касается. Вот курить запретили два дня назад и что вы видите, то же самое. У нас не работают законы, потому что у нас нет доверия к власти. Непонятно, почему начинают с артистов, а не с президента страны или премьер-министра. Может быть, они все-таки не раз в шесть лет, а раз в пять лет, как уж все».

По сообщению ИТАР-ТАСС, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов считает, что в случае принятия данный закон избавит коллективы от «мертвых душ» и нерадивых сотрудников.

Такое мнение поддерживает гендиректор Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный: «Мы зачастую сталкиваемся с проблемой, что те люди, которые сегодня не соответствуют заявляемому качеству, являются настоящим балластом, прежде всего, в тех сферах культуры, где физические нагрузки являются показателем. Если артисты будут знать, что раз в пять лет они будут вынуждены проходить некое тестирование на свою профпригодность, это отсеет тех людей, которые просто нечисты на руку. Такой закон нужен, и я надеюсь, что у него будет продолжение. Система должна быть еще направлена, как удержать профессионального человека, в которого государство вкладывает деньги. Он, получив определенную квалификацию, тут же, например, уезжает за рубеж или начинает работать на частную компанию».

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков считает решение проводить конкурсный отбор творческих работников разумным, но высказывает некоторые опасения: «Всегда разумные решения кто-то выполняет. Если у того, кто выполняет, мозги устроены нормальным способом, он думает не о том, как утвердить и прославить себя, тогда, возможно, это будет полезно для дела. А если мозги не очень, так это и пользы будет не слишком много. Вот уже 13 лет я делаю все это, вроде получается. Я имею в виду не комиссию, а настоящее соблюдение интересов в формировании труппы, интересов театра. И не спрашивал я у государства каких-то особых разрешений. Такая у меня точка зрения. Я думаю, что это так должно быть».

В Комитете Госдумы по труду Business FM сказали, что пока не рассматривали данное предложение правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию