16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
4 июня 2013, 12:50 ОбществоПолитика

Баррозу обещает скорое подписание визового соглашения с РФ

Лента новостей

Остались лишь незначительные препятствия, дал понять глава Еврокомиссии

UPDATE 12:50 мск

Соглашение об упрощении визового режима между РФ и Евросозом (ЕС) может быть подписано в ближайшее время. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает РИА Новости. Политик находится на саммите РФ-ЕС, который проходит в Екатеринбурге.

Москва и Брюссель смогли значительно продвинуться в вопросе визового режима, констатировал глава Еврокомиссии. «С удовлетворением отмечаю, что удалось добиться значительного прогресса с момента нашей последней встречи», — сказал Баррозу.

Остались лишь незначительные препятствия, дал понять политик. «Необходимо решение технических моментов», — сказал он. Эти вопросы касаются предоставления личной информации о пассажирах. «Надеюсь, российские власти смогут снять имеющуюся озабоченность», — сказал Баррозу.

Глава Еврокомиссии также обратил внимание на важность заключения нового базового соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом, обсуждение которого находилось на стадии переговоров еще в конце 2011 года. «Мы должны заключить новое базовое соглашение, мы в этом убеждены», — сказал Баррозу. По его словам, именно оно заложит правильное направление развития отношений.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что подготовка нового базового соглашения РФ–ЕС — это «тема, требующая пристального внимания». «Сейчас с обеих сторон есть заинтересованность в том, чтобы эту работу завершить в максимально короткие сроки», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля. Президент РФ напомнил, что Соглашению о партнерстве и сотрудничестве вскоре исполняется 20 лет (подписано 24 июня 1994 года, вступило в силу 1 декабря 1997 года).

Саммит «Россия — ЕС» проходит в столице Урала с 3 по 4 июня. Россию на саммите представляет президент Владимир Путин. Европейскую делегацию возглавил президент ЕС Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. На время проведения саммита в Екатеринбурге приняты обширные меры безопасности.

В преддверии саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов предупредил, что соглашение об облегчении визового режима, скорее всего, не будет готово к встрече в Екатеринбурге.

О том, что Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим, — спора о служебных паспортах, сообщалось в начале марта этого года. Тогда газете «Коммерсантъ» стало известно, что Германия сняла свои возражения. ФРГ была ключевой страной, возражавшей против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для всех категорий граждан.

Спор между Россией и ЕС об освобождении от виз обладателей служебных паспортов длится полтора года. Москва настаивает на том, чтобы обладателей таких паспортов освободили от визовых формальностей, на что ряд стран ЕС до сих пор не соглашались. В Брюсселе сомневались, что Россия будет соблюдать порядок выдачи таких паспортов. Ранее дипломатический источник сообщал этой газете, что созданием нового соглашения об упрощении визового режима в Брюсселе «надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам».

МИД РФ советует не надеяться на отмену виз с ЕС ранее 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию