16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1666.16
4 июня 2013, 10:59 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

ЦИК РФ и Мосгоризбирком пока не знают о выборах мэра Москвы

Лента новостей

Некоторые политические силы не исключают, что информация о досрочных выборах мэра Москвы — слухи

Московская городская избирательная комиссия не имеет информации о возможном проведении досрочных выборов мэра Москвы, сообщил агентству РИА Новости представитель пресс-службы Мосгоризбиркома. «Мне нечего добавить, поскольку я сам узнал о такой возможности из новостей», — сказал собеседник агентства. ЦИК России также пока не
комментирует ситуацию с возможными досрочными выборами мэра Москвы и предлагает дождаться официального решения.

Ранее СМИ сообщили, что мэр Сергей Собянин, полномочия которого на этом посту истекают в 2015 году, может подать в отставку, для участия в досрочных выборах главы города Москвы, которые состоятся, вероятнее всего, в Единый день голосования 8 сентября. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что информацией о возможной отставке Собянина не располагает. «Я не могу ничего сказать. Этот вопрос нужно адресовать Собянину, так как это абсолютно его решение», — сказал он.

О своей готовности баллотироваться на пост мэра столицы уже высказали председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и оппозиционер, юрист Алексей Навальный.

В «Справедливой России» заявили, что партия собирается участвовать в выборах столичного градоначальника, если они будут проводиться в ближайшем сентябре, сказал заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов. Емельянов сомневается в успешности «политического маневра», при котором Собянин должен уйти в отставку, не доработав срок, чтобы избраться мэром на прямых выборах. В то же время партия не исключает, что информация о выборах в Москве ложная.

В ЛДПР уверены, что появившиеся сообщения о возможных досрочных выборах мэра Москвы — слухи. Партия ожидает, что выборы пройдут в 2015 году. Вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев считает, что «в отставку уходят те, кто не справился с обязанностями», а у «Сергея Семеновича все хорошо». Говоря о возможных конкурентах действующему мэру, Лебедев подчеркнул, что в России конкурировать с действующим главой субъекта или кандидатом, идущим на выборы при поддержке партии власти, невозможно.

Председатель центрального совета «Альянса Зеленых — Народной партии» Олег Митволь заявил, что на партийной конференции будет принято окончательное решение о выдвижении кандидатуры на досрочные выборы мэра Москвы, если они будут назначены. «Основным критерием, конечно, является то, сможем ли мы собрать подписи муниципальных депутатов», — сказал Митволь. В то же время муниципальные депутаты Москвы намерены в случае проведения досрочных выборов столичного градоначальника поддержать кандидатуру Собянина. Об этом агентству сказал глава совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию