16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1665.03
4 июня 2013, 11:19 Общество

Чиновников в РФ могут обязать проходить тесты на наркотики

Лента новостей

Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект предусматривает отстранение от должности при отказе чиновника пройти проверку, или прекращения полномочий в случае с депутатом

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательные проверки депутатов, сенаторов и чиновников на употребление наркотиков. Текст законопроекта опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Парламентариям и чиновникам грозят проверки двух типов: регулярные (плановые) и внеплановые. Отказ от проверки приравнивается к выявлению положительного результата на употребление незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому отказ будет рассматриваться как основание для досрочного прекращения полномочий чиновников, депутатов законодательного собрания в субъектах РФ, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, следует из документа. Систематическим и внеплановым проверкам (со всеми вытекающими последствиями) предлагается подвергать и членов выборных органов местного самоуправления.

К законопроекту, поданному в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Олегом Ниловым, прилагается отзыв Министерства труда и социальной защиты. Ведомство от имени правительства РФ заявило, что законодательная инициатива Нилова нуждается в дополнительном обосновании. В Минтруде убеждены, что вопросы, на решение которых направлен законопроект, урегулированы действующим законодательством. Проблема изложена в статье 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статье 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Автор документа Олег Нилов предлагает обязать всех госслужащих проходить проверки на употребление наркотиков при приеме на работу. Кроме того, проверкам подвергнутся и действующие чиновники. Положительный результат теста будет основанием для увольнения чиновников и освобождения депутатов от должности.

Проверки на употребление наркотиков вскоре станут частью жизни российских школьников. Это предусматривает законопроект, одобренный Советом Федерации 29 мая. Результаты тестов должны нести конфиденциальный характер, следует из документа. Первое чтение законопроекта в Госдуме состоялось 18 января. В апреле Генпрокуратура попросила Минздрав принять меры к недопущению скрытой пропаганды наркотиков в тестах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию