16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5451
  • RTS1664.94
4 июня 2013, 09:25 ОбществоАвто

Законопроект о «красивых номерах» за 150 тысяч ушел в кабмин

Лента новостей

Посредством введения 100-кратной по отношению к обычным номерам госпошлины депутаты хотят искоренить коррупционные схемы на «сером» рынке

Депутаты Госдумы подготовили и направили в правительство России законопроект, определяющий порядок продажи автомобильных номерных знаков с запоминающимся сочетанием букв и цифр («красивых номеров»). Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался этот законопроект. Он предусматривает корректировку законов «О безопасности дорожного движения» и «О полиции».

С этой инициативой 24 мая перед прессой выступил один из авторов законопроекта — депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). Парламентарий тогда сообщил, что законопроект предусматриваетвведение повышенной пошлины за получение «красивых» автомобильных номеров.

Из текста документа следует, что, если законопроект вступит в силу, водители получат право подавать в ГИБДД ходатайство «на специальный заказ сочетания (комбинации) букв/цифр государственного регистрационного знака», который выдается Госавтоинспекцией при постановке машины или прицепа на учет. По действующим правилам за выдачу знака водитель платит госпошлину в размере 1 500 рублей. Авторы законопроекта предлагают брать с водителей в 100 раз больше — 150 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту Сердюк констатирует, что номерные знаки транспортных средств представляют собой не только символическое самовыражение для владельца автомобиля, они стали предметом демонстрации своей материальной состоятельности. «Правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет», — пишет парламентарий. По его данным, на «сером» рынке «красивый знак» стоит от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

За пределами России водители могут легально приобрести себе красивые номера во многих странах. Так, в США забронировать нужную комбинацию букв и цифр можно через сайт местного департамента моторной техники. На Украине автомобилист имеет право выбрать сочетание цифр и букв при постановке машины на учет. Цена находится в пределах 10 — 20 тысяч гривен (40-80 тысяч рублей). В Великобритании аукционы по продаже красивых номеров проводятся с 1989 года. По данным издания, с тех пор бюджет получил порядка 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию