16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
4 июня 2013, 07:17 ОбществоПолитика

Перестройка по-дегестански

Лента новостей

Арестованный мэр Махачкалы ждет обвинения в московском СИЗО. В Дагестане пока все спокойно. В Москве наблюдатели гадают: с чем связан его арест. Есть версия, что решено в корне изменить систему власти в проблемной республике. В этом будут помогать местные олигархи

Вид на Махачкалу. Фото: РИА Новости
Вид на Махачкалу. Фото: РИА Новости

В республике ждут новых арестов. Сыновья Саида Амирова — главный судебный пристав и крупный парламентарий срочно ушли в отпуск. Ситуация в Махачкале спокойная — это главное.

Читайте также: Адвокаты мэра Махачкалы опасаются, что он впадет в кому

Ранее считалось, что все решится в два - три дня. Если будут массовые митинги, значит не все прошло гладко. На улицах говорят, что если такого, как Амиров удалось «свалить», значит мир меняется.

Хотя многие опасаются, что его в итоге выпустят. Все-таки больной человек, инвалид первой группы. Или поставит вместо себя марионетку, а сам будет управлять из СИЗО или зоны.

Но все это разговоры. Главное — это новая политика Москвы, отмечает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов: «Федеральный центр решил поменять политическую систему в регионе. Смена этой системы — это целая операция».

Смена конструкции власти в республике. От клановой к единоначалию. Все решает глава, который контролируется Москвой. Он распределяет финансовые потоки, диктует волю местным кланам. Ну а кто не подчинится, того ждет судьба Амирова.

Наверное, тактика рискованная. Найдутся недовольные. Есть также проверенные экономические рычаги — популярные меры. Это в первую очередь привлечение в республику олигархов-бизнесменов из списка Forbes. Благо их немало.

Один положительный пример уже есть — это «Анжи» Сулеймана Керимова. Примерно миллиард долларов инвестиций. Ударными вложениями имеет шанс загладить вину товарищ Билалов.

«Предпринимателей, выходцев из Дагестана — очень много, — отмечает Денис Соколов. — Гораздо больше, чем из любых других регионов. И, видимо, они повлияли в какой-то момент на решение, которое в итоге было принято. Это очень сильный шаг, который может вселить оптимизм и в население, и в тех, кто наблюдает за ситуацией на Северном Кавказе. Но этот шаг очень опасный. Возникает вопрос: а есть ли четкий план по построению другой системы, которая будет хотя бы настолько же устойчива, как нынешняя, которую меняют?»

Еще вопрос — насколько справится Рамазан Абдулатипов. Станет ли он тем человеком, который объединит враждующие кланы, покончит с «лесом», приструнит, если надо, олигархов. Ну, если все-таки и у него не получится — Центр всегда поможет. Благо есть механизм ручного управления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию