16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5446
  • RTS1669.29
3 июня 2013, 21:34 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кипрский кризис

Fitch снизило рейтинги Кипра

Лента новостей

Долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте теперь находится на уровне «В-». Агентство сомневается в успехе антикризисной программы Кипра

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной валюте до «В-» с «B» с негативным прогнозом. Рейтинг в национальной валюте понижен до «CCC» с «B». Об этом говорится в сообщении Fitch.

Одновременно агентство вывело оба рейтинга из списка на пересмотр с вероятностью понижения (Rating Watch Negative). Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте и рейтинг странового потолка подтверждены на уровне «B».

Решения относительно долгосрочных рейтингов в иностранной и национальной валютах отражают выведение рейтингов из списка Rating Watch Negative, в который они были помещены 26 марта этого года. В тот день Fitch заявило, что оно примет решение о том, оставить ли рейтинги в этом перечне как только будут согласованы с ЕС и МВФ и обнародованы подробности антикризисной программы Кипра.

Понижение рейтинга в иностранной валюте до уровня «B-» отражает повышенную неопределенность перспектив кипрской экономики. По мнению Fitch, эта неопределенность проистекает из высоких рисков, связанных с реализацией антикризисной программы и реструктуризацией банковской отрасли Кипра.

Fitch признает, что программа, согласованная с кредиторами (ЕС и МВФ), улучшает непосредственные позиции Кипра как с точки зрения ликвидности, так и платежеспособности. Тем не менее, Кипр не обладает гибкостью для разрешения внутренних или внешних потрясений, говорится в сообщении. Существует высокий риск провала программы, предупреждают в Fitch. Преждевременная отмена контроля за движением капитала может иметь сильные негативные последствия для экономики, считают аналитики агентства.

Государственный долг Кипра, по прогнозу Fitch, превысит уровень в 126% ВВП к 2015 году, заложенный в антикризисной программе. Сотрудники Fitch прогнозируют, в последние годы программы Кипр погрузится в более глубокую рецессию в сочетании более медленными темпами восстановления экономики, чем предполагается. На данном этапе потенциал кардинальной перестройки экономики Кипра видится туманным, говорится в сообщении.

Кипр получил часть первого транша финансовой помощи в размере 2 млрд евро через Европейский стабилизационный механизм (ESM). Об этом стало известно 13 мая. Правительство островного государствл решило стабилизировать банковскую систему посредством наложения единовременного налога на вклады в обмен на получение 10 млрд евро кредита от ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию