16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
3 июня 2013, 20:35 ПроисшествияОбществоКонфликты

В Турции погиб участник акций протеста

Лента новостей

Это первое официальное сообщение о человеческих жертвах с начала массовых акций гражданского неповиновения

Участник антиправительственных акций протеста в Турции погиб под колесами автомобиля. Такую информацию руководитель Ассоциации медицинских работников Турции (Turkish Medical Association) передал AFP. Это первое официальное сообщение о человеческих жертвах с начала массовых акций гражданского неповиновения, захлестнувших Турцию на прошлой неделе.

По словам Хусейна Демирдужена (Huseyin Demirduzen), 20-летний молодой человек скончался сегодня в одной из больниц Стамбула. Он погиб из-за того, что полноприводный автомобиль врезался в группу демонстрантов, которые шли вдоль шоссе. Трагический инцидент произошел поздно вечером в воскресенье, 2 июня, отметил глава Ассоциации. Остается неизвестным, въехал водитель в толпу намеренно или по другой причине.

Наблюдатели, отмечает агентство, рассматривают акции протеста, начавшиеся 28 мая во имя защиты небольшого стамбульского парка «Таксим-Гези» и переросшие в антиправительственные выступления, как проявление разочарования сторонников светского государства премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они не только недовольны его предположительно авторитарным стилем правления, но и обвиняют лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в излишнем консерватизме и следовании религиозным взглядам в политике. Демонстранты сегодня подожгли отделения ПСР в городе Измир.

Эрдоган резко отрицательно отреагировал на волну протестов. Политик, находящийся у власти с 2003 года, назвал протестующих «кучей мародеров» и объявил их меньшинством, которое пытается навязать свои требования большинству. Сегодня глава правительства объявил, что демонстрации организованы экстремистами, и гневно отверг сравнения нынешних событий с «арабской весной». «У нас уже есть весна в Турции, — сказал он, намекая на свободные выборы в стране. — Но есть и те, которые хотят превратить эту весну в зиму… Будьте спокойны, это все пройдет».

Позиция Эрдогана резко отличается от поведения его коллеги по партии, президента Турции Абдуллы Гюля. Как сообщает информагентство «Анадолу», он призвал демонстрантов «действовать в соответствии со здравым смыслом и сохранять благоразумие». Благодаря демократии и выборам по инициативе народа можно принять любое решение, заявил президент. «Однако демократия – это не только выборы. Если кто-то с чем-то не согласен, нет ничего противоестественного в том, чтобы высказать эти возражения, но мирным путем. Это и есть показатель демократии», – отметил глава государства.

Эрдоган и Гюль, как ожидается, будут соперниками на президентских выборах, которые в Турции состоятся в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию