16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1669.89
3 июня 2013, 20:30 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

В Турции не утихают беспорядки

Лента новостей

Протестные акции в стране проходят с конца мая. В понедельник полиция задержала больше 2 тысяч человек. Во вторник турецкие госслужащие присоединятся к протестам

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Накануне правозащитники сообщили о двух погибших, официально эти сведения не подтвердились. Протесты идут по всей стране, манифестанты строят баррикады, стражи порядка применяют водометы и слезоточивый газ.

Звучат требования об отставке правительства и премьера Реджепа Эрдогана. Руководитель Центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев рассказал Business FM о том, есть ли в стране оппозиционные силы: «Если речь идет о тех событиях, которые происходили на прошлой неделе и сейчас, то здесь пока не стоит говорить о каких-то скоординированных действиях, несмотря на то, что практически в 48 регионах Турции происходили демонстрации, они и происходят. Но такого координационного центра пока нет. Потому что те лозунги, о которых говорит все время и произносит оппозиция, это, скорее всего, такие фонтанные действия пока на начальном этапе, но если это будет продолжаться, то, наверное, к муниципальным выборам, которые пройдут осенью этого года в Турции, оппозиционные силы будут представлять из себя реальную политическую силу. Сейчас же говорить о том, что есть такая реальная сила — преждевременно».

Премьер министр занимает свой пост уже 10 лет, причем закон не ограничивает срок пребывания в этой должности. В демократической Турции считают, что Реджеп Эрдоган у власти слишком долго.


Сам он обвинил в беспорядках экстремистов, иностранные силы и Twitter. По словам премьера, там можно найти примеры исключительного вранья. В социальных сетях оппозиция размещает призывы выйти на улицы. Там же можно найти сообщения, что в Анкаре 15 полицейских перешли на сторону протестующих и начали сражаться с коллегами, применяя перечный газ.

Впрочем, использует соцсети и власть, отмечает заместитель руководителя филиала «РИА Новости» в Азербайджане Ильгар Велизаде: «Я хотел бы обратить внимание на активность в социальных сетях не только в протестных, оппозиционных, но и проправительственных. В частности я сам являюсь активным пользователем Facebook и у меня в друзьях сам Эрдоган. На странице Эрдогана мы обновления видим, его визиты и так далее. Вопрос, насколько они эффективны. В этой ситуации, когда возгласы оппозиции стали слышны все меньше и меньше за время его правления, роль социальных сетей возросла. Люди хотят альтернативных источников информации».

В Стамбуле и Анкаре не прекращается вой автомобильных сирен — так жители поддерживают протестующих. А домохозяйки в знак солидарности стучат по кастрюлям и сковородкам.

Как отразились протестные акции на жизни турков рассказал Business FM корреспондент «РИА Новости» в Турции Алена Палажченко: «Мой личный знакомый, который прожил в Анкаре уже три года, на днях собирается отсюда уехать. Где-то неделю назад упаковал все, в том числе телевизор и компьютер. И вот мы с ним вчера встречались, я ему говорю, вот, работы много, событий столько. Он говорит, а что такое случилось? Знаете, я только на пятом наводящем вопросе поверила, что он вообще не в курсе. И я у него спрашиваю, а вы разве не слышите под окнами машины сигналят, кастрюли гремят? Он говорит, о, я думал это футбольная команда выиграла какая-то. Уже неделю, человек, который живет здесь, он вообще не в курсе даже, что происходит. Сейчас пока ситуация такая, эти все протестные настроения пока не перекинулись никуда с этой площади, на которой все происходит».

Манифестанты изначально выступали против вырубки парка в Стамбуле, теперь турки недовольны исламизацией страны. Некоторые демонстративно пьют спиртное, продажи которого в Турции недавно ограничили.

Также протестующие надевают футболки с изображениями Че Гевары и держат в руках портреты Карла Маркса. Турция еще не знала таких массовых протестов - они идут по всей стране, манифестанты строят баррикады, стражи порядка применяют водометы и слезоточивый газ.

События в Турции уже отразились на экономике страны. В понедельник местный фондовый рынок упал на 8%, правда, потом 3% отыграл. Эксперты говорят, что вряд ли уличные акции серьезно повлияют на экономическую ситуацию. Для этого нужны 3 фактора — протесты идут долгое время, власть ничего с этим не может сделать, наконец, происходит революция и власть меняется.

Пока же турецкая экономика, в отличие от, например, российской бурно растет. Причем у страны, в отличие от, например, России нет нефти. О турецких драйверах рассказала главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева: «Турция — экономика, которая богата трудовыми ресурсами, пусть они и не всегда квалифицированы. Она достаточно хорошо диверсифицирована. И она растет во многом за счет внутреннего спроса и того внешнего спроса, который появляется на товары обрабатывающих отраслей. Так же Турция выиграла несколько от эмбарго Ирана, она выступает посредником и во многих случаях агентов Ирана для разрешения международных коллизий, связанных с санкциями».

Между тем, как ожидается, турецкие госслужащие во вторник присоединятся к протестам.

В США обеспокоены чрезмерным применением силы против демонстрантов в Турции. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри. В России считают, что беспорядки — это внутренние дела республики. Такую позицию озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию