16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
3 июня 2013, 19:29 ОбществоПолитика

РФ и США обсудят усыновление российских детей в конце июня

Лента новостей

Российскую сторону будут представлять уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный МИД России Константин Долгов

Российская сторона в конце июня проведет очередные консультации по теме усыновления российских детей с представителями США. Москву будут представлять уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. Об этом замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил РИА Новости.

Точное время проведения консультаций еще не согласовано с американской стороной, отметил Рябков. Он напомнил, что 30 мая в Москве состоялись очередные российско-американские консультации по теме усыновления. Дипломат отказался уточнить, о чем конкретно шла речь на переговорах.

Российско-американские переговоры по проблемам обеспечения благополучия усыновленных российских детей в США состоялись в середине апреля в Вашингтоне. Как следует из сообщения пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, на переговорах достигнута принципиальная договоренность о создании российско-американской рабочей группы по мониторингу за положением российских детей в американских семьях. Предполагается, что эта группа будет собираться регулярно два раза в год поочередно в США и России. На рассмотрение этой структуры будут выноситься «как самые острые проблемы и расследования, так и системные текущие вопросы», подчеркивается в сообщении.

Астахов следит за судьбами российских детей, усыновленных гражданами США, и предает огласке случаи, в которых усматривает нарушение их прав и злоупотребления иного характера. Так, детский омбудсмен в конце декабря поручил выяснить все обстоятельства смерти Димы Яковлева, который после несостоявшегося усыновления в России попал в американскую семью и погиб, забытый в автомобиле своих новых родителей. Именем Димы Яковлева российские власти назвали документ, ставший ответом на «акт Магнитского».

Работа Астахова не всегда встречала понимание в США. Защитнику прав российских детей не удалось пройти на территорию ранчо в Монтане для приемных детей из России: его не пустила хозяйка и мать детей Джойс Стеркел. Астахов также занимался расследованием обстоятельств смерти другого мальчика из России, усыновленного американцами и погибшего в США — Максима Кузьмина. В марте омбудсмен констатировал, что американские власти отказались от тщательного расследования гибели Максима Кузьмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию