16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
3 июня 2013, 20:01 ОбществоПолитикаПерсоны

Геннадий Онищенко объявил войну тополям

Лента новостей

Главный санитарный врач России предложил изучить вопрос о замещении в Москве тополей на другие виды деревьев из-за пуха, который приносит страдания аллергикам и астматикам

Геннадий Онищенко. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Геннадий Онищенко. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Главный санитарный врач России предложил изучить вопрос о замещении в Москве тополей на другие виды деревьев из-за пуха, который приносит страдания аллергикам и астматикам.

Тополя являются только переносчиками аллергенной пыльцы других растений, и ликвидировать все, что вызывает аллергию — не выход, все лечится, считает врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Самым сильным аллергеном в нашей полосе и более часто распространенным являются березы. Но нельзя же таким образом решать проблему. Семена тополя, которые похожи на одуванчики, переносят парашютики, создается дополнительная возможность переноса пыльцы более аллергенной, те же одуванчики, травы и деревья, которые опыляются с помощью ветра, это дополнительный фактор. Аллергия лечится. Потому, что сегодня есть аллергия на пыльцу березы, но если не устранить дефект иммунной системы, который является причиной развития этой болезни, появится аллергия на кошку, на клещей. Сначала на пыльцу деревьев, потом поливалентная аллергия уже на все виды цветения. Поэтому надо лечить не следствие, а причину. Мы же не можем жить в пустыне или всю Москву залить бетоном», — поделилась мнением с Business FM Надежда Логинова.

Существенное сокращение тополей в городе может ухудшить столичную экологию, считают защитники природы. Известно, что тополь лучше других растений поглощает вредные вещества и очищает загрязненную городскую атмосферу.

Эколог Константин Захаров уверен, что проблему надо решать по-другому: «Довольно долгое время в Москве ведется борьба с тополями, которые превращают в торчащие из земли бревна. Почему это делается, сложно сказать. С научной точки зрения это слабо объяснимо, но, видимо, для расходования городских средств. А чем заменить тополь, я, честно говоря, не знаю. В последнее время в Москве много сажали деревьев. Потому что это все сводится к какому-то осваиванию городского бюджета, в Москве огромные средства тратятся на озеленение, сажается очень много деревьев. Но все они в большинстве своем усыхают. Потому что все производится безграмотно, с нарушением технологии и сажаются в основном деревья, которые совершенно не пригодны для сложных городских условий. Чиновники радостно рапортуют о том, сколько они в этом году освоили очередных миллиардов и все это расходится по прикормленным фирмам, которые в том числе занимаются и озеленительными работами».

Ранее столичные власти заявили, что все тополя в городе будут заменены на другие деревья до 2020 года. По предварительным подсчетам, сейчас в Москве насчитывается около 100 тысяч тополей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию