16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5270
  • RTS1687.37
3 июня 2013, 20:53 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Суд не стал арестовывать активиста ФАР, не уступившего дорогу кортежу

Лента новостей

Вадим Коровин обвиняется в применении насилия к представителю власти. С него взята подписка о невыезде

UPDATE 20:53 мск

Одинцовский городской суд отказался санкционировать арест активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина, не уступившего дорогу машине с «мигалкой», сопровождавшей высокопоставленного чиновника, передает корреспондент BFM.ru. Судья Светлана Журилкина оставила Коровина без меры пресечения по делу.

На избрании активисту меры пресечения в виде заключения под стражу настаивало Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области. Прокуратура выступила против заключения Коровина под арест. Следствие, по мнению помощника Одинцовского городского прокурора Натальи Жарковой, не представило достаточного обоснования подобной меры пресечения.

Адвокаты Коровина также высказывались против заключения их подзащитного под стражу. Они настаивали на том, что просьба следствия не подтверждена документально. «Именно поэтому прокуратура и отказалась поддерживать ходатайство следствия. Она не хочет и близко иметь ничего общего с этим позорищем», — заявил BFM.ru второй адвокат активиста Сергей Бадамшин. Он утверждает, что состояние здоровья Коровина не позволяет ему находиться под стражей, и вчера вечером перед отбоем ему вызывали «скорую». Адвокат пояснил, что Коровин страдает неврологическим заболеванием после перенесенной травмы.

Следователь взял с Коровина подписку о невыезде в конвойном помещении зала суда, сообщил BFM.ru его адвокат Сергей Бадамшин. С активиста ФАС сняли наручники после того, как он покинул зал суда.

Вадим Коровин был задержан в качестве подозреваемого еще 30 мая. На следующий день суд продлил ему срок задержания на 72 часа.

По версии следствия, 24 мая в районе четвертого километра Рублево-Успенского шоссе Кровин нарушил ПДД, не уступив дорогу Audi A6 сотрудников ГИБДД, которые сопровождали «лицо, подлежащее госохране». После этого инспектор ГАИ вышел из автомобиля, чтобы потребовать от Коровина освободить проезд, но тот якобы совершил наезд на сотрудника ГИБДД Юрия Кириллова и скрылся. Против активиста возбудили уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ч.2 ст 318 УК), по которой ему грозит до 10 лет колонии. Сегодня ему было предъявлено обвинение. Сам Коровин вину отрицает.

Помимо уголовного в отношении него возбудили и административное дело за «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Оно должно было слушаться сегодня, но заседание отложили на 11 июня из-за неявки сотрудников ГИБДД, которых для допроса вызвал суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию