16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
3 июня 2013, 18:20 ОбществоСМИПолитика

Оппозиция Ингушетии добивается возвращения прямых выборов

Лента новостей

В Москве скоро пройдет Ингушский Национальный конгресс. Ингушская общественность обвиняет действующего главу республики Юнус-Бека Евкурова в падении экономических показателей в регионе и увеличении коррупции и намерена добиться возвращения прямых выборов в республике и обратить внимание федерального центра на ситуацию в регионе

Правительственный комплекс в Магасе. Фото: ИТАР-ТАСС
Правительственный комплекс в Магасе. Фото: ИТАР-ТАСС

В конце мая СМИ сообщили о том, что общественность Ингушетии намерена в ближайшее время провести в Москве народный конгресс. На мероприятии планируется заявить о недоверии главе республики Юнус-Беку Евкурову. Кроме того, оппозиционеры намерены добиться возвращения прямых выборов в республике. Они были отменены региональным парламентом 7 мая. Если прямые выборы будут возвращены, шансов у Евкурова на переизбрание (его полномочия заканчиваются этой осенью) не будет, сообщает журнал «Профиль» со ссылкой на участников Конгресса.

Ингушская общественность считает, что при Евкурове ситуация с экономикой в республике ухудшилась. В первую очередь действующему главе ставится в вину то, что при нем в регионе уровень коррупции увеличился. Хотя в 2008 году только назначенный главой Ингушетии Евкуров провозгласил борьбу с коррупцией своей первоочередной задачей.

Член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев ссылается на данные Счетной палаты, согласно которым СП выявила нарушений на 570 млн рублей. Нарушения были выявлены в 17 министерствах республики, в администрации президента и правительстве Ингушетии. Он считает, что в республике расхищаются деньги, выделенные на реализацию федеральных целевых программ, на молодежную политику, на модернизацию образования, на преодоление безработицы и на развитие сельского хозяйства, приводит его мнение журнал «Профиль».

Председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илес Татиев сообщает, что за последние пять лет в республике объем коррупции среди чиновников составил около 20 млрд рублей. Это почти в два раза больше годового бюджета республики, который составляет 11 млрд рублей.

Деньги ушли на проекты, в экономической эффективности которых общественные деятели Ингушетии сомневаются. В числе проектов называется мукомольный завод в Карабулакском районе и горнолыжная трасса. «Это объекты по отмыванию денег. Мукомольный завод есть уже в Назрани, но он не работает, потому что нет сырья для переработки. Построена горнолыжная трасса, но для нее просто нет снега. Евкуров сказал, что будем кататься на велосипедах», — цитирует Татиева «Профиль».

«Если судить по словам Евкурова, можно насчитать, что в республике было организовано где-то 11 тысяч рабочих мест. Как достигались эти показатели? Например, были деньги, которые предназначались на открытие своего дела — несколько десятков тысяч рублей одному человеку. Люди получали деньги для отчета, часть отдавали чиновникам и числились как уже работающие», — говорит Дауд Гаракоев. Откаты чиновникам составляли 70% от суммы на открытие дела, пишет «Независимая газета».

Газета «Версия» пишет о том, что сейчас в Ингушетии существуют проблемы и с реализацией ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». В ее рамках в регионе планировалось запустить около 100 экономических и социальных проектов — строительство школ и детских садов, привлечение инвестиций в производственные проекты. Из федерального бюджета на ее реализацию предполагалось выделить 32 млрд рублей. Промежуточные результаты программы пока не впечатляют, пишет «Версия». Как не впечатляют и данные по экономическому развитию: по итогам 2012 года добыча нефти в республике снизилась на 4,8%, прибыль крупных и средних предприятий — на 18,8%, объем строительных работ — на 20%.

Надо сказать, что готовящийся съезд станет альтернативным. В апреле в поселении Нестеровское прошел съезд народа Ингушетии, на нем было принято решение рекомендовать Народному собранию республики отменить прямые выборы главы региона.

Этот съезд общественность считает нелигитимным. «Съезд был созван в течение десяти дней. На любом съезде должна быть мандатная и счетная комиссии, секретариат. Всего этого не было», — рассказывает глава инициативной группы «За прямые выборы», член Ассоциации юристов России Яков Местоев.

Активные действия ингушской общественности против Юнус-Бека Евкурова отражают серьезный раскол в республиканской элите, сделал вывод эксперт по Северному Кавказу, руководитель отдела вещания на Северный Кавказ радио «Голос России» Иван Сухов в интервью ИА «Регнум».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию