16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1667.71
3 июня 2013, 17:08 ОбществоНедвижимостьПерсоны

Заммэра Москвы: ситуация с жильем в столице хуже, чем в других городах

Лента новостей

Андрей Шаронов посетовал на нехватку в Москве не только жилья, но и торговых площадей

Москва отстает от целого ряда российских городов по уровню обеспечения населения жильем. Столица по этому показателю занимает лишь десятое место по стране. Об этом сообщил сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

«Казалось бы, в Москве столько строят, но, с другой стороны, Москва замыкает первую десятку российских городов по обеспечению квадратными метрами жилья на одного жителя города», — сказал Шаронов на II российском форуме «Умный город будущего 2013», который проходит в РИА Новости 3 июня.

По словам заместителя мэра, также Москва отстает от «северной столицы» Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани и ряда других российских городов по уровню обеспеченности торговыми площадями. В частности, на тысячу человек в столице приходится менее 800 квадратных метров торговых площадей.

Шаронов отметил, что в Европе данный показатель составляет 1,2 тыс. квадратных метров на тысячу жителей, а практически в любой европейской столице обеспеченность торговыми площадями начинается от отметки в 1,5 тыс. квадратных метров на тысячу жителей. В ведущих же городах Европы она достигает 3 тыс. квадратных метров на одну тысячу жителей.

«Это вопрос конкуренции и качества услуг в этом сегменте. В Москве мы имеем рынок продавца, то есть торговля диктует покупателю, нежели покупатель – торговле», - пояснил заммэра.

Эксперты отмечают, что слова Шаронова об обеспеченности торговыми площадями и приводимые им сравнительные данные не стоит воспринимать как руководство к действию или призыв строить новые торговые центры. Они обращают внимание на то, что низкие показатели российской столицы объясняются не столько тем, что в городе мало торговых площадей, сколько тем, что город просто слишком густонаселен – редкий европейский город способен не то что сравниться с Москвой по количеству населения, а хотя бы приблизиться к ней. Москва – самый населенный город не только России, но и Европы. Только по данным Росстата, численность населения Москвы по информации на 2013 год составляет 11,98 миллиона человек. И это не считая примерно 1,8 миллиона временно приезжающих приезжих и не менее 1 миллиона человек, находящихся в столице нелегально. Для сравнения: население Парижа – примерно 2,4 миллиона человек, Берлина – 3,52 миллиона человек, Рима – порядка 2,8 миллиона человек. Ближе всех по численности населения к Москве среди европейских городов стоит Лондон – 8,17 миллиона человек. Берлин же замыкает первую пятерку, в то время как на третьем месте расположился Стамбул (который многие уже считают европейским городом), а на четвертом – Санкт-Петербург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию