16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
3 июня 2013, 16:37 Общество

Названа официальная причина аварии ракеты «Зенит-3SL»

Лента новостей

Специальная комиссия пришла к выводу, что катастрофа произошла из-за дефекта техники, произведенной на Украине

Международный консорциум Sea Launch (реализует программу «Морской старт») обнародовал итоговый отчет комиссии Failure Review Oversight Board (FROB), занимавшейся расследованием причин неудачного запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27. Выводы FROB о предпосылках и виновниках ЧП полностью совпали с объявленной ранее предварительной оценкой причин аварии, говорится в сообщении пресс-службы консорциума Sea Launch, зарегистрированного в Женеве.

Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL», запущенной с морского космодрома 1 февраля 2013 года со спутником связи Intelsat 27, произошла через 40 секунд после старта. Ракета упала в Тихий океан, обнаружить ее не удалось.

Ракета-носитель «Зенит-3SL» разработана украинским ГКБ «Южное», разгонный блок ДМ-SL создала российская компания «Энергия». Вскоре после аварии в Роскосмосе заявили, что система управления и двигатель работали в штатном режиме. В ведомстве также подчеркивали, что при производстве не было допущено никаких отклонений. Эксперты высказывали предположение, что причиной аварии мог стать человеческий фактор. Однако российская сторона возложила вину на украинских партнеров.

Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» стала неисправность блоков, произведенных на Украине, сообщил 26 февраля первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко. В тот же день в украинском ГКБ «Южное» подтвердили предварительную версию, что авария «Зенита» произошла по их вине. Расследование предварительных причин аварии, с которым полностью согласились члены комиссии FROB, обнародованы 10 апреля председателем Государственного космического агентства Украины Юрием Алексеевым.

Комиссия пришла к выводу, что поломка произошла в первой ступени ракеты-носителя «Зенит-3SL»: перестала работать гидравлическая система бортового источника мощности (БИМ). FROB не нашла иных факторов, которые могли вызвать катастрофический запуск Intelsat-27.

В консорциуме Sea Launch рассчитывают, что обнаруженный изъян будет исправлен в июне или июле этого года. Внесения изменений в конструкцию ракеты-носителя и ее аппаратуры не потребуются, говорится в сообщении. «Корректирующие действия направлены на дополнительные обследования и автономные испытания БИМ», — подчеркивают в консорциуме. Члены FROB, в том числе независимые эксперты и отраслевые специалисты, одобрили возобновление полетов «Зенит 3SL» после завершения корректирующих действий, которые, как они заявляют, исключат повторение подобных сбоев в будущем.

Официальные представители Sea Launch намерены в ближайшее время представить выводы FROB заказчику запуска Intelsat-27 и страховым компаниям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию