16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
3 июня 2013, 17:26

Адвокаты мэра Махачкалы опасаются, что он впадет в кому

Лента новостей

Защитники Саида Амирова заявили о плохом самочувствии своего подзащитного и просят сменить ему меру пресечения. Сам Амиров настаивает на том, что дело против него «политически сфабриковано»

Саид Амиров. Фото: РИА Новости
Саид Амиров. Фото: РИА Новости

Мэр Махачкалы Саид Амиров находится сейчас в московском СИЗО «Лефортово». Ему должны предъявить обвинение в организации убийства следователя СКР. Амиров вины не признает. Он заявил журналистам, что дело против него «политически сфабриковано».

Защитники мэра говорят о плохом здоровье подзащитного и просят изменить ему меру пресечения.

В эфире Business FM ситуацию прокомментировал адвокат Амирова — Марк Крутер: «Не надо быть врачом. У человека нет двух ног, он на коляске, он не может себя обслуживать, у него сахарный диабет в тяжеленной форме, он инсулинозависмый. У него стресс, сахар может прыгнуть, и может быть кома, либо наоборот упасть в этой ситуации до нулевых оценок и он погибнет. Судья взяла на себя смелость. Он может уйти из жизни. Взяла грех на душу. Это же издевательство, это глумление над человеком, который без двух ног может препятствовать расследованию. Можно его под домашний арест посадить, там ограничить его. Поставьте двух оперативных сотрудников, он никому не будет мешать».

В Махачкале сейчас спокойно, заявляет полиция. Накануне в городе прошел митинг в защиту арестованного. Его поддержали и депутаты. Махачкалинский парламент отрицает виновность Амирова и намерен добиваться освобождения мэра под свою ответственность.

Амиров был главным претендентом на пост главы республики, отметил в интервью Business FM журналист из Дагестана Альберт Эсегов: «Это политическая фигура, которая, можно сказать, на уровне номер один. В республике многие были удивлены самим процессом и самой возможностью, что такое вообще могло произойти с мэром Махачкалы. Сам момент был подобран более чем удачно: активная часть была на финале кубка по футболу в Грозном. В сентябре нам выбирать главу республики, а он претендовал на эту должность. Он по рейтингам, которые были организованы разными ресурсами, лидировал. Как это происходило, это другой момент. Были слухи, что он и его люди заставляют отправлять смс бюджетников. Факт есть факт: он был в лидерах».

Сыновья Саида Амирова — руководитель республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров с понедельника ушли в отпуск.

В Махачкале многие поддерживают арест Амирова, рассказал Business FM заместитель главного редактора еженедельника «Новое дело» Ахмет Ахметов: «Большинство горожан с радостью восприняли новость об аресте Амирова, и говорить о массовых поддержках или протестных акциях вряд ли есть резон. Здесь наблюдается какая-то эйфория. Все эти люди никак не контачили с Амировым, но в его структуре всех горожан достали, поэтому ожидать массовых протестных акций вряд ли стоит. Структуры подконтрольные — это различные муниципальные, унитарные предприятия. Людям приходилось платить огромные суммы за услуги, которые они не получали. Это уродливый, разросшийся город, где для пешеходов вообще нет места, нет зеленых насаждений, нет городского транспорта. Есть основания для недовольства простого обывателя».

Ранее появились сообщения о попытке самоубийства одного из свидетелей по делу Саида Амирова — Магомеда Абдулгалимова. Якобы он пытался повеситься в СИЗО №2 по Ставропольскому краю. Однако в УФСИН эту информацию опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию