16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
3 июня 2013, 16:11 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Похитители Ивана Касперского получили от 7 до 11 лет колонии

Лента новостей

Вынесен приговор по делу о похищении сына основателя «Лаборатории Касперского»

Хорошевский суд Москвы приговорил к срокам от 7 до 11 лет четверых похитителей Ивана Касперского — сына основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд признал 62-летнего Николая Савельева, его 31-летнего сына Николая, трижды судимого житель Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергея Громова и Олега Маюкова виновными в похищении человека (часть 2-я статьи 126 УК РФ). Все, кроме Маюкова, также осуждены за вымогательство (часть 3-я статьи 163 УК РФ).

По приговору суда Савельев-старший отправится в колонию на 11 лет, его сын осужден на 10 лет. Сергей Громов приговорен к 9 годам, а Олег Маюков — к 7 годам лишения свободы. Между тем, судья оставил без рассмотрения иск потерпевшего Евгения Касперского о взыскании с подсудимых 120 млн рублей — суммы выкупа в рублевом эквиваленте. «Потерпевшие имеют право подать соответствующий иск в порядке гражданского судопроизводства», — сказал он.

Представитель потерпевшего Ивана Касперского и его матери Натальи Александр Марков заявил BFM.ru, что защита довольна приговором и обжаловать его не будет.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года по дороге на работу в компанию InfoWatch, которую возглавляет его мать. Похитители требовали у родителей юноши выкуп — 3 млн евро. Молодого человека освободили 24 апреля. Его держали в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», расположенном недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. Следствие пришло к выводу, что похищение организовали 62-летний Николай Савельев и его подельники.

Спустя два дня после задержания подозреваемых Пресненский суд Москвы санкционировал арест отца и сына Савельевых, сотрудника ФСО Алексея Устимчука и Сергея Громова. Вначале под стражей оказалась и 64-летняя Людмила Савельева, супруга Николая Савельева, но спустя месяц следствие пришло к выводу, что она не участвовала в похищении юноши. Женщину освободили, так и не предъявив обвинений.

Еще один участник похищения, Олег Маюков, был задержан год спустя.

В августе прошлого года 94-й гарнизонный военный суд приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима Алексея Устимчука. Его дело суд рассмотрел в особом порядке — подсудимый полностью признал вину.

Что же касается представшей перед судом четверки, то в ходе судебного процесса, который длился с декабря прошлого года, двое подсудимых — Николай Савельев-младший и Сергей Громов — заявили о своей непричастности к преступлению. Однако суд счел их доводы необоснованными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию