16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5272
  • RTS1646.72
4 июня 2013, 06:00

О цене наивности

Лента новостей

По итогам 2012 года Московская область стала общероссийским лидером по объемам построенного жилья: было введено в эксплуатацию 6,5 млн кв. метров (10,6% от общего объема по стране). В январе-феврале 2013 года областным правительством было одобрено проектов еще на 2 млн «квадратов», в итоге сейчас в Подмосковье действуют разрешения на строительство 19 млн кв. метров жилья. И теперь все это вызывает множество вопросов как у подмосковных властей, так и у самих девелоперов.

Скажем, в конце мая на месяц было отложено принятие генплана развития Красногорского района — областного лидера по темпам и объемам застройки. Претензии властей: дефицит социальной инфраструктуры, проблемы с пропускной способностью дорог, и, главное, отсутствие или ветхость инженерных сетей, которые больше не могут принимать на себя дополнительные объемы. Строительство новых сетей требует масштабного финансирования, однако власти к таким вложениям не готовы.

Что касается девелоперов: они не в восторге, но и не отказываются, однако устами генерального директора компании Rose Group Андрея Нестеренко предупреждают: «Как вы понимаете, коммерческая любая организация вынуждена зарабатывать прибыль, иначе она будет являться благотворительной. Я не видел благотворительных строителей, если честно. Поэтому любая коммерческая организация, чтобы заработать прибыль, будет переносить все затраты на конечного покупателя. Переносить — то есть включать расходы на сети в цену квадратного метра либо в цену последующих эксплуатационных платежей. Конечно, кое-что девелоперы готовы сделать и за свой счет — тем более, что подобные вложения в итоге стимулируют продажи. Но наивно ждать, что девелоперские деньги полностью заменят государственные, а цена новостроечных квартир при этом останется низкой — это слишком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию