16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
3 июня 2013, 13:36 ОбществоПолитикаКонфликты

МАГАТЭ не уверено, что Иран использует атом в мирных целях

Лента новостей

Международное агентство полагает, что правительство государства недостаточно с ним сотрудничает

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) не может дать гарантий, что все имеющиеся у Ирана ядерные материалы используются в мирных целях, заявил генеральный директор агентства Юкия Амано на открытии сессии совета управляющих МАГАТЭ в Вене, передает РИА Новости.

По словам Амано, власти страны не проявляют достаточного уровня сотрудничества, чтобы агентство могло иметь гарантии отсутствия недекларированных ядерных материалов и деятельности. «Таким
образом, агентство не может прийти к заключению, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях», — отметил он.

Иран нарушает резолюции МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН, продолжая вводить в строй новые центрифуги, сказал Амано. «Количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает увеличиваться, равно как и количество обогащенного урана. Эта деятельность находится в противоречии с резолюциями, принятыми Советом управляющих МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН», — подчеркнул он.

Гендиректор МАГАТЭ также потребовал от иранских властей предоставить экспертам агентства доступ на военный объект «Парчин».

31 мая Иран предложил «шестерке» международных посредников признать его право на обогащение урана, взамен подтвердив свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказ от использования ядерного оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию