16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
3 июня 2013, 11:55 ОбществоПравоКонфликты

В Приморье мошенники обналичили 2 млн материнского капитала

Лента новостей

Полиция провела обыски, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело

В Приморском крае сотрудники правоохранительных органов выявили факты крупного хищения материнского капитала, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

Следствие подозревает в совершении преступления безработного, ранее судимого мужчину 1977 года рождения. По данным ГУ МВД региона, он подыскивал жительниц Партизанска и окрестных населенных пунктов, получивших сертификат на получение дополнительной государственной поддержки семьям, имеющим детей, и убеждал их обратиться в один из местных потребительских кооперативов для получения кредита на покупку недвижимости под залог материнского капитала. Подозреваемый находил для женщин жилье, однако, как выяснили оперативники, сделки носили фиктивный характер. Помещения, предлагаемые для покупки потерпевшим, как правило, располагались в домах барачного типа, а заемщицы никогда не получали права на них и не проживали в них.

После перечисления Пенсионным фондом суммы материнского капитала на счет кооператива, квартиры или возвращались прежнему собственнику, или перепродавались по аналогичной схеме, а деньги присваивались участниками преступной группы.

Свои услуги предполагаемый посредник оценивал минимум в 50 тысяч рублей. Еще столько же обманутые жительницы Партизанска должны были заплатить за поиск недвижимости. До 40 тысяч рублей оставалось в потребительском кооперативе. По итогам всех произведенных мошенниками денежных операций у пострадавших оставалось не более 250 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски в офисе кредитного кооператива в Партизанске, в квартирах предполагаемого посредника и в доме одной из учредительниц кооператива. В результате этих мероприятий были изъяты документы, подтверждающие противоправный характер деятельности подозреваемых. Следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

28 мая полицейские Северной Осетии выявили преступную схему по обналичиванию материнского капитала через расчетный счет одной из коммерческих структур. За год мошенникам удалось похитить таким образом более 40 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию