16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
3 июня 2013, 11:32 ПроисшествияОбщество

Восток и юг Германии уходят под воду

Лента новостей

В Баварии, Тюрингии и Саксонии объявлен режим ЧС

Наводнение в Германии охватывает все новые районы на юге и востоке страны, пишет Die Zeit. В Баварии, Тюрингии и Саксонии объявлен режим ЧС. Погиб по меньшей мере один человек.

Канцлер Ангела Меркель пообещала, что пострадавшим от разгула стихии землям окажут всю необходимую помощь. На ликвидацию последствий направлены военные.

В некоторых реках высота уровня воды побила исторические рекорды. Ожидается, что Дунай поднимется до отметки 12,55 метра, сообщил представитель кризисного штаба в Пассау, где наводнение нанесло значительный ущерб историческому центру. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, уровень воды может превысить отметку 1501 года, когда в городе случилось крупнейшее наводнение в его истории. Тогда Дунай поднялся до отметки 12,22 метра, а в центре города уровень воды достигал метра.

Во многих школах Баварии отменены занятия. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер предположил, что страну может ожидать беспрецедентное по масштабам наводнение.

Сходная ситуация наблюдается в Саксонии, где также закрыты школы. Особенно угрожающе выглядит положение в районе Лейпцига, где уровень воды в Вайсе-Эльстер может превысить отметку 2002 года, когда случилось так называемое наводнение века.

В то время, как в Саксонии-Анхальт и Тюрингии эвакуированы сотни человек, ситуация в Баден-Вюртемберге нормализовалась, однако движение по Рейну, Майну и Некару по-прежнему закрыто. Ожидается, что на среднем Рейне вода продолжит прибывать.

От наводнения страдают также Австрия, Швейцария и Чехия. Власти Праги уже объявили режим ЧС. Движение поездов в пражском метро частично ограничено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию