16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
3 июня 2013, 11:07 ОбществоМедицинаНаукаФинансы

Грузия закрыла военную лабораторию, работавшую на деньги США

Лента новостей

Национальный центр по контролю за заболеваниями Грузии будет контролировать лабораторию

Власти Грузии закрыли военную лабораторию в Тбилиси, которая при финансовой поддержке и участии специалистов из США проводила закрытые исследования с возбудителями особо опасных инфекций, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора России.

Правительство Грузии намерено передать контроль над центром Ричарда Лугара национальному центру по контролю за заболеваниями Грузии.

Существование военной лаборатории в «Центре общественного здравоохранения имени Р. Лугара» всегда вызывало объективные опасения с российской стороны и препятствовало развитию российско-грузинского сотрудничества в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля, говорится в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, на территории Грузии существует еще одна военная лаборатория, работающая при поддержке Минобороны США. Ведомство надеется, что в дальнейшем она также станет частью системы национального гражданского здравоохранения, и будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства.

2 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней попала в Россию из Грузии. По его словам, осенью 2007 года возбудителя этой болезни занесли в Россию мигрировавшие с территории Грузии дикие кабаны. Глава ведомства уточнил, что, по его мнению, это могло быть диверсией со стороны США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию