16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5280
  • RTS1665.31
3 июня 2013, 18:41 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Прага уходит под воду: россияне отказываются от туров

Лента новостей

Центр города эвакуируют из-за наводнения. Закрываются детские сады и школы. Есть жертвы

Статуя неоиндуистского  проповедника  Шри Чинмоя  наполовину погружена в разлившуюся  реку Влтава из-за сильных дождей, Прага. Фото: Reuters
Статуя неоиндуистского проповедника Шри Чинмоя наполовину погружена в разлившуюся реку Влтава из-за сильных дождей, Прага. Фото: Reuters

Центр Праги эвакуируют из-за катастрофического наводнения. Правительство Чехии ввело режим чрезвычайного положения. Жертвами стихии уже стали три человека. В Праге частично закрыто метро из-за угрозы затопления. Центр города эвакуирован. Закрыт знаменитый Карлов мост — одна из главных достопримечательностей чешской столицы.

Из-за сильнейшего наводнения в Чехии россияне начали отказываться от туров в Прагу. Однако, несмотря на это, туроператоры пока не отменяют поездки в эту страну.

Люди звонят в турфирмы и спрашивают, насколько безопасно сейчас ехать в Чехию, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Есть желающие аннулировать туры. Особенно это касается тех, кто в ближайшие дни должен вылетать туда. Все это сейчас находится на стадии обсуждения с туроператорами, поскольку нет никаких официальных рекомендаций от российских властей о нежелательности поездок в Чехию, аннуляция может происходить, возврат стоимости тура за минусом, фактически, понесенных затрат».

По словам Тюриной, туроператоры в первую очередь предлагают не аннулировать поездку, а сдвинуть ее. В Праге все наземные экскурсии сейчас выполняются в обычном режиме, отменены только поездки на корабле по Влтаве: река поднялась и корабли не могут ходить под мостом. Туристы из плавучего отеля «Альбатрос», который стоит в центре чешской столицы, переселены.

Был также направлен запрос в МИД о безопасности поездок российских граждан в Чехию, рассказала Business FM пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова: «Мы сейчас готовим письмо к туроператорам с просьбой пойти навстречу нашим туристам, и при возможности все-таки переносить туры, особенно те, которые с выездом на ближайшие дни, пока ситуация совершенно не ясна, как будет развиваться в Чехии. Люди либо теряют 100% денег, которые они оплатили за тур, либо они едут в неизвестность, потому что совершенно непонятно, состоится ли их отдых в том полном объеме, в котором он планировался. Кроме того, мы уже направили официальное письмо в МИД, и ждем сейчас от МИДа ответной реакции».

Сейчас в Чехии может находиться около тысячи российских туристов. С ними все в порядке, заявляют в Ассоциации туроператоров России. По ее данным, пока звонков от россиян с просьбой прервать отдых в Чехии и вернуться на родину нет. Местные журналисты рассказывают, что туристы не упускают случая и фотографируют вышедшую из берегов реку Влтава, которая затопила прибрежные районы города.

Что касается жизни местного населения, то в Праге закрыты школы и детские сады, ограничена работа общественного транспорта, рассказала Business FM выпускающий редактор газеты «Пражский телеграф» Дарья Микерина: «В настоящий момент скорость речного потока составляет 2 тысячи 800 метров кубических в секунду, уровень воды продолжает подниматься. По прогнозам синоптиков, должна была произойти кульминация в 7 часов, но этого не произошло, по-прежнему продолжает подниматься. Некоторые части района эвакуируются, не работают школы, некоторые вузы отменили вступительные экзамены. Проблемы с транспортом. По прогнозам, дождь у нас сейчас так и идет, возможно, что к вечеру должно потихонечку это все заканчиваться».

Между тем, житель Праги Александр Христианов говорит, что в настоящее время путешественнники находятся в полной безопасности: «Туристов не ограничивают, потому что пешком по городу можно передвигаться. Люди не лезут в воду, там где затоплено. Но Карлов мост перекрыт. Там проводятся какие-то работы. Они все-таки боятся, потому что это старый мост. Завтра жду подтверждения, если подтвердят, что Староместская площадь будет открыта и там будет электричество, значит все будет в нормальном режиме. А если отключат электричество, то, собственно, что там делать. Я не знаю, что там туристы будут делать без ресторанов, кафе в этой погоде. Есть курьезные ситуации, когда в районах отключают электричество и перегораживают дороги, а там еще остались люди, которые не были эвакуированы. У меня знакомые сейчас думают, что же им делать, как им выбраться оттуда, чтобы детей отвезти, а самим продолжать контролировать ситуацию».

Уже две недели в Европе не прекращаются ливни. Они обрушились также на Австрию и Германию. Чрезвычайная ситуация остается в Баварии, Тюрингии и Саксонии. Синоптики говорят, что проливные дожди прекратятся только в середине недели.

Чешский премьер уже признался, что «худшее впереди». Власти страны опасаются повторения катастрофы 2002 года, когда на Прагу обрушилось сильнейшее за 500 лет наводнение. Погибло около 20 человек, городу был нанесен многомиллиардный ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию