16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5232
  • RTS1656.09
3 июня 2013, 17:57 ОбществоПроисшествия

На Камчатке сожгли человека из-за нетрадиционной ориентации

Лента новостей

Жертвой оказался замдиректора местного аэропорта

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На Камчатке убили и сожгли замдиректора районного аэропорта из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Имя погибшего не называется. Известно, что ему было 39 лет, он входил в руководство аэропорта поселка Озёрная.

Следственный комитет не сразу определился, что бытовое убийство на Камчатке, это преступление на почве ненависти по отношению к секс-меньшинству. Арестовали трех односельчан, которые свою жертву избили и порезали. От ран мужчина скончался на месте. А чтобы скрыть следы, преступники подожгли тело в салоне автомобиля.

Вот, что рассказала Business FM представитель камчатского управления СК Елена Матафонова: «Тело этого мужчины было в обгоревшей машине. Машина принадлежала ему. Сейчас есть трое подозреваемых по этому уголовному делу. Самому младшему — 18 лет. С их слов, мотивом совершения преступления стало то, что якобы этот мужчина был нетрадиционной половой ориентации. Они его специально выманили из дома. Подозреваемые предложили выпить ему спиртное, они выехали на территорию автодрома и втроем совершили это убийство».

Случай не единственный

Западные СМИ вынесли это убийство в топ-новостей. Отечественные — практически не заметили. Есть еще пример из Волгограда.

В ночь празднования дня победы убили 23-летнего Владислава Торнового. Также вместе пили, потом зверски изнасиловали и забили до смерти. Заявили, что на почве гомофобии.

Что послужило причиной: водка или то, что гей — сложно определить. Но социологи прогнозируют, что накопленная агрессия бедных слоев общества проявляется в крайней нетерпимости ко всем непохожим. А свалить на гомофобию выгодно, можно переквалифицировать преступление. Правоохранители поймут: они ведь тоже традиционной ориентации, говорит ведущий научный сотрудник «Левада-Центра» Наталья Зоркая.

«Через законы и на центральных каналах телевидения разворошили общественное сознание, и полезли эти комплексы нетерпимости. Устойчивое представление, что гомосексуальность — это болезнь. Позиция, что их нужно изолировать и уничтожить как класс, если не растет, то остается устойчиво выраженной. Накоплена большая агрессия, опыт насилия получает очередной предлог для выражения, когда-то били евреев, теперь — геев», — рассказала Зоркая.

Последние соцопросы констатируют, что три четверти россиян убеждены: геи и лесбиянки — это «морально распущенные» или «психически неполноценные» люди.

Почему такой всплеск неприязни именно сейчас? То ли пропаганда ТВ, на которую ссылаются некоторые эксперты, то ли активность самих представителей ЛГБТ, которых, кстати, также немало показывают по телевизору.

Для сравнения, в советские годы, где, казалось бы, и секса не было, не то что нетрадиционной ориентации, нетерпимыми к геям были всего 15 %, сейчас — две трети россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию