16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
3 июня 2013, 09:59 ОбществоПраво

Дело о преднамеренном банкротстве «Энергомаша» передано в суд

Лента новостей

Обвиняемым по делу проходит бывший руководитель одного из крупнейших холдингов энергетического машиностроения

Правоохранительные органы Свердловской области завершили расследование уголовного дела о преднамеренном банкротстве ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» в отношении бывшего руководителя «Энергомаша», сообщает региональный главк МВД.

По версии следствия, гражданин 1964 года рождения, являвшийся в 2007 — 2008 годах собственником и руководителем предприятий, входивших в состав «Энергомаша», получил для них кредиты в ОАО «Сбербанк России» более чем на 1,5 млрд рублей. Чтобы не возвращать денежные средства банку, в 2009 году он создал два новых юридических лица по адресам производственных площадок «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» — ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаш», на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы предприятия. Это привело к прекращению производства прежним юридическим лицом и невозможности погасить финансовые обязательства, в том числе более 1,8 млрд рублей задолженности перед Сбербанком. После этого руководитель объявил предприятие банкротом и продолжил производство от имени новых юридических лиц.

Данные действия топ-менеджера были квалифицированы следствием как преднамеренное банкротство ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», максимальное наказание по данной статье оставляет шесть лет лишения свободы.

Обвинительное заключение по данному делу было утверждено прокурором Свердловской области 28 мая, дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве было возбуждено в августе прошлого года. В октябре того же года Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего руководителя группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова к 4,5 годам лишения свободы за покушение на мошенничество и злоупотребление полномочиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию