16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5376
  • RTS1672.07
4 июня 2013, 07:35 ФинансыБанки, вклады и кредитыРынкиВалютаМакроэкономика

Лишние рубли на доллары

Лента новостей

Доллар превысил отметку в 32 рубля на валютных торгах накануне. Это произошло впервые за 8 месяцев. Официальный курс Центробанка на сегодня – 32 рубля 5 копеек

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Доллар превысил отметку в 32 рубля на валютных торгах накануне. Это произошло впервые за 8 месяцев. Официальный курс Центробанка на сегодня — 32 рубля 5 копеек. С чем связано ослабление рубля и как долго продлится, разбиралась Надя Грошева.

Прогнозы на лето неутешительные. Хотя те, кто прислушивался к моим советам, уже успели заработать. Тот, кто купил 100 000 долларов в январе по 30 рублей, уже сейчас может продать с 6-процентной прибылью, это примерно 190 тысяч рублей с учетом комиссий.

На ближайшие 3 месяца прогнозы экспертов сильно расходятся. Оптимисты считают, что рубль уже сильно ослаб, и в ближайшие 3 месяца доллар останется на текущих отметках, и будет стоить примерно 31,5 — 32 рубля.

Пессимисты прогнозируют 34-35 рублей в августе. Я отношусь к этой группе. Хотя допускаю, что действия Центробанка могут сдержать такое ослабление рубля. Уже сейчас стоимость бивалютной корзины вышла за пределы коридора, и теперь Центробанк может проводить интервенции для поддержки курса рубля или сдерживания темпов его ослабления. На прошлой неделе Центробанк уже провел такие операции.

Инвесторы опасаются, не свернут ли в США программу стимулирования экономики или QE3. В связи с чем развивающиеся рынки оказались под давлением. Дополнительный российский фактор: цена на нефть. Накануне она, правда, росла на торгах. И это немного поддержало курс рубля. Но на рынке есть опасение относительно спроса на нефть. Негативные ожидания усилились на фоне снижения деловой активности в Китае, а ведь он второй по величине мировой потребитель сырья. Что касается евро, то важно помнить, что в России его курс по отношению к рублю – искусственный. И не всегда укрепление евро по отношению к доллару на внешнем валютном рынке сказывается укреплением евро в рублях. В связи с чем иногда происходят резкие движения, которые восстанавливают баланс.

И в какой же валюте хранить свои лишние деньги? Не поздно ли покупать доллары по 32 рубля? Смотря, для каких целей. Ради валютных спекуляций это странный момент для покупки, если учесть, что в этом году были цены гораздо лучше. Я покупала доллары на прошлой неделе, поскольку каждый месяц откладываю лишние деньги в свой пенсионный портфель. Чтобы снизить валютные риски по уже имеющемуся рублевому депозиту, был открыт долларовый вклад. Но, учитывая слабые показатели по российской экономике, валютные активы сейчас совсем не лишние.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию