• RTS1178.69
28 мая 2013, 22:30 ОбществоПерсоны

Умер маршал Советского Союза Виктор Куликов

Бывший начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР скончался на 92-м году жизни

В ночь на вторник скончался маршал Советского Союза Виктор Куликов, пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин. Герой Советского союза, один из трех ныне живущих маршалов скончался на 92-м году жизни.

«Россия потеряла одного из трех маршалов, Виктора Куликова. Он скончался в ночь на 28 мая после продолжительной болезни. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Георгиевича, всем тем, кто его знал», – сказал Дерябин.

Сообщается, что Виктора Георгиевича похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Решением министра обороны Сергея Шойгу создана комиссия по организации похорон маршала. Председателем комиссии назначен начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Церемония прощания с Виктором Куликовым пройдет 31 мая с 11 до 13 часов в Культурном центре ВС РФ.

Виктор Куликов родился 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша Орловской области в бедной крестьянской семье. В 1939 году был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Грозненское военно-пехотное училище, позже еще и офицерскую Высшую бронетанковую школу, Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба. Во время Великой Отечественной Войны занимал различные командные должности в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. С февраля 1943 по окончание войны был заместителем начальника и начальником штаба отдельной танковой бригады.

В 1971 году был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР - 1-м заместителем министра обороны СССР. С 1989 начало 1992 года генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР. С сентября 1992 года занимал пост советника при министерстве обороны Российской Федерации. Кроме советских и российских орденов и медалей был награжден 52 иностранными воинскими наградами.

В данный момент живы еще двое маршалов Советского союза, среди них Дмитрий Тимофееевич Язов , которому сегодня 88 лет и Василий Иванович Петров, отметивший в январе этого года свое 96-летие.