16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 мая 2013, 16:14 ОбществоПолитика

РФ может отказаться от соглашения с Францией об усыновлении

Лента новостей

Причина — в расхождении семейного законодательства двух стран, пояснил уполномоченный по правам ребенка

РФ может отказаться от выполнения обязательств двустороннего соглашения с Францией об усыновлении, сказал РИА Новости уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Он пояснил, что разрешение на однополые браки во Франции противоречит российскому законодательству: Семейный кодекс признает союз мужчины и женщины. «В соответствии с этим же кодексом, мы можем отдавать ребенка на усыновление только семейной паре — мужчине и женщине», — добавил Астахов. «Неизбежно мы должны либо исправлять законодательство под французское, либо отказаться от исполнения обязательств перед Францией», — пояснил чиновник.

В середине мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон о легализации однополых браков. Принятие закона сопровождалось акциями как за, так и против.

26 мая в Париже прошла очередная акция противников закона. По данным полиции, в ней приняли участие около 150 тысяч человек, в то время как организаторы заявили об одном миллионе собравшихся. По словам организаторов мероприятия, к акции присоединились жители и других городов страны. Одну из колонн участников шествия возглавил лидер право-консервативной партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе.

После завершения акции около 500 протестующих начали бросать в полицейских металлические заграждения, файерыи и бутылки. Молодые люди выкрикивали антиправительственные лозунги, а также швыряли различные предметы в собравшихся журналистов. Для разгона хулиганов стражи порядка вынуждены был применить слезоточивый газ. Полиция арестовала 350 участников беспорядков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию