16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5457
  • RTS1666.21
28 мая 2013, 16:44 Рынки

Первое штормовое предупреждение ФРС объявит в июне

Лента новостей

Волны этим летом могут быть не только на море. Обозреватели Reuters анализируют, чего можно ожидать от ФРС США, и когда возможны штормовые предупреждения для рынков

Председатель ФРС Бен Бернанке. Фото: Reuters
Председатель ФРС Бен Бернанке. Фото: Reuters

Глава ФРС Бен Бернанке на минувшей неделе дал понять, что монетарный курс США может измениться раньше, чем многие прогнозировали. Речь идет о перспективе свертывания монетарного стимулирования — сокращении программы покупки облигаций. Обозреватели Reuters считают, что поворотной точкой может стать заседание комитета по открытым рынкам ФРС в июне, но есть еще несколько дат, когда американский ЦБ может начать готовить рынки к изменению курса.

Читать также: Российским биржам нанесли удар из США

Следующее заседание ФРС, которое состоится 18-19 июня, по мнению аналитиков, может быть лучшим моментом для того, чтобы дать указание об изменении политики. ФРС не нужны потрясения для инвесторов, поскольку это будет разрушительно для рынков. Так, недавно информация о возможном свертывании ФРС США программ поддержки рынка спровоцировала масштабную распродажу. Поэтому можно ожидать многочисленных сигналов и указаний в выступлениях ФРС и протоколах совещаний.

Следующее после июньского заседание FOMC намечено на июль, по итогам обоих спустя три недели ФРС выпустит протоколы, в которых может содержаться указание на позицию регуляторов. В экономическом календаре трижды за лето важный для американской экономики отчет о занятости, а также публикации данных об инфляции, которые имеют принципиальное значение для решения по ставке.

Кроме того, стоит учитывать ряд потенциально значимых обстоятельств, которые также прольют свет на дальнейший курс. Станет ли известно имя преемника Бернанке? Стоит ли ожидать каких-то важных решений от ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле в конце августа, если глава ФРС Бернанке, скорее всего, не примет в нем участия?

В задачу ФРС, с одной стороны, входит поддержка экономики, а с другой — контроль инфляции. В последнее время статистика рынка труда внушает определенный оптимизм, уровень безработицы снизился до 7,5%. ФРС добивается дальнейшего снижения до 6,5%. Но цифры нестабильны, регуляторам хотелось бы видеть более последовательную динамику.

В последние шесть месяцев число новых рабочих мест, за исключением сельскохозяйственных секторов, в среднем составляет 208 тысяч, но в некоторые месяцы показатель был ниже. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс заявлял, что для свертывания выкупа облигаций — так называемой программы количественного смягчения — важно, чтобы рост занятости составлял не менее 200 тысяч рабочих мест в месяц.

Далека от ориентиров и инфляция. Опорный индекс потребительских цен PCE в марте составлял всего 1%. Апрельский показатель будет опубликован 31 мая.

«Их больше устроила инфляция на уровне 2-2,5%», — комментирует Уилмер Стит, управляющий Wilmington Broad Market Bond Fund.

Поскольку угрозы инфляции фактически нет, нет и аргументов за прекращение монетарного стимулирования, а статистика только подтверждает, что экономика еще не окрепла, комментирует Reuters.

Бернанке готовится к уходу

Бернанке формально не объявлял об уходе, но он явно готовится к завершению своего второго срока, который истекает в январе. Никакого официального объявления о его дальнейших перспективах в ФРС не было. «Я не думаю, что я единственный, кто справится с задачей выхода [из политики количественного смягчения]», — напоминает Reuters одно из его высказываний ранее.

Есть мнение, что вице-председателя ФРС Джанет Йеллен можно считать фаворитом среди следующих претендентов на пост, но Бернанке и его окружение пока не дают комментариев. Возможно, Бернанке открывает путь для вероятных преемников, пропуская симпозиум в Джексон-Хоуле из-за неизвестных накладок в графике, отмечает обозреватель Reuters.

Отсутствие на саммите Бернанке может означать, что Джексон-Хоул мало что решит для мировых финансовых рынков. С другой стороны, не исключено, что в отсутствие Бернанке может появиться его будущий преемник, будь то Йеллен или кто-то другой, и это будет возможность еще раз заявить о себе на национальном или международном уровне.

По мнению обозревателей Reuters, проблема долгового потолка вновь возникнет не раньше Дня труда в сентябре. До этого времени, по мнению обозревателей, власти не превысят разрешенный конгрессом объем заимствований, но уже после лета Конгрессу, возможно, придется вернуться к этому вопросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию