16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5369
  • RTS1669.35
28 мая 2013, 14:47 ОбществоПолитикаКонфликты

Мария Алехина из Pussy Riot попала в больницу

Лента новостей

Участница панк-группы Pussy Riot устроила голодовку в колонии, в которой отбывает наказание

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая в женской колонии ИК-28 наказание за хулиганство, помещена в больницу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в учетной записи группы «Война» в Twitter, которую ведет Петр Верзилов. «Только что доложили, что Алехину сейчас положили на обследование в медицинскую часть колонии. Идут 7-ые сутки голодовки Маши», — написал муж второй активистки Pussy Riot, отбывающей наказание в колонии — Надежды Толоконниковой.

Алехина начала голодовку 22 мая, сразу после заседания Березниковского суда, на котором рассматривалось ее ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Она перестала принимать пищу в знак протеста против отказа суда обеспечить ее личное присутствие на заседании по ходатайству об УДО.

Вечером 28 мая Алехина через адвокатов опубликовала в СМИ официальное заявление к руководству колонии и начальству ФСИН Пермского края, в котором изложила свои требования. «Я голодаю на данный момент 6-е сутки с требованием прекратить оказывать давление на меня посредством других осужденных. Администрация голодовку игнорирует. Прокуратура и правозащитники региона не дают о себе знать. Я намерена голодать дальше, так как другого способа побудить администрацию к переговорам я не вижу», — сказано во вступительной части заявления. В нем девушка также объявила, что на нее оказывается «систематическое давление» со стороны администрации колонии и потребовала прекратить враждебные, по мнению Алехиной, действия. В заключение участница Pussy Riot сообщила, что администрация колонии не предпринимает ничего для урегулирования ситуации.

Так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года, принес трем участницам Pussy Riot не только всероссийскую славу. Акция стала причиной уголовного преследования. Участницы панк-группы получили реальные сроки заключения, суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Алехина находится в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — отбывает наказание в ИК-14 в Мордовии. Третья осужденная активистка Pussy Riot Екатерина Самуцевич в октябре прошлого года освобождена судом: реальный срок заменен на условный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию