16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2013, 13:05 НаукаОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Ливанов получил представление после проверки в Минобрнауки

Лента новостей

В 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук

Генпрокуратура РФ в ходе проверки выявила в Минобрнауки грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также при выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Об этом сообщает главное надзорное ведомство страны.

Так, по данным прокуроров, министерство не приняло меры, чтобы отменить решения о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Отмечается, что экспертная комиссия по оценке таких диссертаций была создана только в ходе проверки ГП.

Прокуроры также установили, что в 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук, несмотря на закон от 20 июня 2011 года, который передал эти полномочия министерству. Примечательно, что эти дипломы были выданы на бланках старого образца.

Кроме того, был выявлен факт незаконного прекращения деятельности двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники. Согласно приказам Минобрнауки, эти советы были переданы некой коммерческой организации. «В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени», — сказано в сообщении.

Еще одним фактом нарушений со стороны Минобрнауки является затягивание сроков присвоения ученых званий. В ГП говорят, что необходимые документы вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода. При этом зафиксированы случаи сокращения сроков присуждения степеней, что, по мнению прокуроров, свидетельствует о возможном избирательном подходе.

Прокуроры выделяют и тот факт, что Минобрнауки в нарушении антикоррупционного законодательства до сих пор не установило срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников.

По итогам проверки, ГП было установлено, что в прошлом году министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов. Кроме того, выявлено, что Минобрнауки несвоевременно приняты административные регламенты предоставления услуг по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.

И в заключение прокуроры обращают внимание на тот факт, что сотрудники министерства не обеспечивают должных условий хранения аттестационных дел соискателей ученых степеней. По данным ГП, диссертации и аттестационные дела складируются под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате.

По итогам прокурорской проверки, в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова было внесено представление. По результатам его рассмотрения шесть должностных лиц министерства были уволены с госслужбы, еще двое — переведены на нижестоящие должности.

Ранее газета «Известия» сообщала, что из Минобрнауки был уволен заместитель Ливанова Игорь Федюкин. По данным издания, он лишился поста еще на прошлой неделе, так как «скомпрометировал себя и оказался в центре публичных скандалов». Позже сам Федюкин опроверг эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию