16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5233
  • RTS1660.25
28 мая 2013, 12:58 ОбществоПолитика

Алексей Чеснаков: «Я — однолюб. У меня больше нет политических амбиций, есть экспертные»

Лента новостей

В эфире Business FM экс-сотрудник администрации Кремля и бывший единоросс Алексей Чеснаков признался, что был «влюблен» лишь в одну партию и другую создавать не собирается. Он подготовил 12 статей о проблемах «Единой России»

Алексей Чеснаков. Фото: РИА Новости
Алексей Чеснаков. Фото: РИА Новости

Бывший сотрудник кремлевской администрации Алексей Чеснаков, недавно вышедший из «Единой России», подготовил 12 статей о проблемах партии власти.

В статьях, которые будут публиковаться на сайте «Актуальные комментарии», затронуты, в том числе, вопросы внутрипартийной дискуссии, подготовки к выборам, председателя партии и отношений с прессой.

В эфире Business FM Алексей Чеснаков рассказал подробности.

— О чем статьи? Насколько острыми они будут, насколько неудобными для самой «Единой России»? Можно ждать каких-то откровений?

— Это не беллетристика, как некоторым показалось, и это совсем не мемуары. Это перечень неких предложений и взглядов на развитие партии, на ту ситуацию, которая связана с работой ее в Госдуме, в Совфеде, взаимоотношениями с правительством, внутрипартийные дискуссии.

— А вы общаетесь сейчас с бывшим вице-премьером Владиславом Сурковым? Можно ли от него сейчас ждать, например, каких-то разоблачений в отношении партии власти?

— Не знаю, я не общался с Владиславом Юрьевичем на эту тему точно.

— Какова ваша версия ухода Суркова из правительства?

— Владислав Юрьевич — человек творческий, поэтому он сам выбирает для себя свою судьбу. Я думаю, что он с Владимиром Владимировичем обсуждал свои перспективы и то, как он видит работу, которая ему необходима. Люди делятся на две категории: одним нужно место, а другим нужна работа. Владислав Юрьевич привык создавать работу и себе, и окружающим людям, не обращая внимания на должности и регалии, поэтому реализовать себя он может на любом месте. Жалко, если он не вернется на государственную службу, потому что такие люди, которые имели непосредственное отношение и к реализации курса Владимира Владимировича по созданию нынешней политической системы, и по формированию нынешнего государственного аппарата окажутся за его пределами.

— Сообщалось, что вы намерены собрать, например, собственную партию. Вы эту информацию не подтвердили, но все-таки есть задумки?

— Это тоже одна из стилистических особенностей работы моих коллег, которые, по-видимому, считают, что если уходишь из одной партии, обязательно надо «притулиться» к какой-то другой.

— Политические амбиции у вас все же есть? Может быть, не сейчас, а в будущем?

— Нет, у меня есть экспертные амбиции. Я, знаете, однолюб, поэтому я за всю свою жизнь принял решение, что буду состоять только в одной партии. Этот период моей карьеры закончился. Я надеюсь, что за все время этой работы я не только принес огорчения большинству ее членов своим выходом, но и приносил что-то полезное.

В Кремле сказали, что «беллетристический порыв Чеснакова можно только поприветствовать», а в руководстве «Единой России» заявления бывшего однопартийца назвали «попыткой перевести ответственность за решения на кого-то наверху». Секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов сказал Business FM, что ничего не знает о статьях Чеснакова, поэтому комментировать их не будет.

Свое мнение о ситуации в эфире Business FM высказал политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров: «Сейчас в такой ситуации некоторой неопределенности мы видим возникновение целого ряда самых разных инициатив и проектов. Активизировались все: и политические элиты, и политтехнологи, которые их обслуживают. Мы видим, что Якеменко какое-то новое движение создает, и в этом смысле, демонстрация Чеснаковым того, что он на рынке, что он умелый политтехнолог и умелый аналитик, очень важная вещь. Это период, когда расцветает сто цветов, и часто за ними стоят те люди, которые и видны. Другое дело, что это некий рынок, и вполне возможно, что в скором времени такого рода люди или часть из них окажется востребованными. Мы видим и уход Суркова, он состоялся достаточно давно, а сейчас просто оформился, и уход Чеснакова — это отчасти уход представителей сурковской команды. А вот, кем и как они смогут стать в новой политической реальности, и какой будет сама эта политическая реальность — много неопределенности».

На минувшей неделе, когда Чеснаков написал заявление о выходе из «Единой России», он пояснил в интервью Business FM, что причиной стали политические разногласия с партией.

В 2001—2008 — Чеснаков был заместителем начальника Управления внутренней политики президента России, потом — членом Общественной палаты. Сейчас он — руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию