16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 мая 2013, 11:39 НаукаОбществоПолитика

Наказание за экстремистскую деятельность могут ужесточить

Лента новостей

Комиссия правительства одобрила соответствующий законопроект Минюста

Комиссия правительства одобрила законопроект Министерства юстиции об ужесточении уголовного наказания по статьям об экстремистской деятельности и деятельности религиозных организаций, сообщает пресс-служба кабмина.

Законопроект был подготовлен для нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций в России и предусматривает ужесточение наказания по статьям Уголовного кодекса 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

В частности, Минюст предлагает увеличить сроки лишения свободы и
принудительных работ за публичные призывы к экстремистской деятельности. Также сроки могут быть увеличены за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности. Поправки коснутся и сроков за организацию и участие в экстремистском сообществе, а также за организацию и участие в деятельности запрещенного судом общественного или религиозного объединения.

Ранее Минюст подготовил поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», предполагающие создание официального списка символики запрещенных общественных и религиозных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию