16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 мая 2013, 14:58 ОбществоПолитика

Замглавы Минобрнауки подал в отставку

Лента новостей

Сообщения об увольнении Игоря Федюкина активно обсуждались сегодня в СМИ. Однако сам замминистра их опроверг. По итогам проверки Генпрокуратуры в Минобрнауки уволены шесть чиновников. По словам Федюкина, он ушел, так как не выдержал напряжения вокруг работы министерства

Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Фото: РИА Новости
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин. Фото: РИА Новости

Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин все-таки подал в отставку. Сообщения о его увольнении сегодня активно обсуждались в СМИ. Сам замминистра настаивал на том, что заявления не писал. При этом в Думе с полной уверенностью заявили, что вопрос решен по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вот, как ситуацию ранее в эфире Business FM комментировал зампред думского комитета по образованию, депутат Олег Смолин: «По нашей информации, замминистра образования Игорь Федюкин отправлен в отставку по инициативе премьера. Хотя, скорее всего, это оформлено, как отставка по собственному желанию. Что касается версии, почему это произошло, возможны две основных версии. Одна, что это связано со скандалами по поводу диссертаций депутатов Государственной Думы, политиков. В этом случае Игорю Федюкину следует посочувствовать. Что называется, он пострадал за правду. Другая версия, возможно, какие-то недовольства, связанные с отношениями между Министерством образования и науки и Академией наук, поскольку Федюкин курировал именно науку».

По словам Федюкина, он принял решение уйти, так как не выдержал напряжения вокруг министерства. Сегодня по итогам проверки Генпрокуратуры были уволены шесть чиновников, двое понижены в должности. В адрес министра Дмитрия Ливанова внесено представление. Проверка проводилась на предмет «незаконных» диссертаций. Выявлено множество нарушений.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил замминистра Федюкина в подделке диплома на основании данных, опубликованных в Интернете. Позже научный руководитель чиновника все опроверг. Однако на прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Федюкина, назвав «детским лепетом» его доклад на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Сегодня новый общественный совет при Миноборнауки проведет свое первое заседание и как ожидается, выступит в поддержку министра. Под заявлением против отставки подписались, в частности, писатель Дмитрий Быков, журналист Виктор Лошак и заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

В интервью Business FM Евгений Ямбург объяснил свою позицию: «Мы, 11 человек, подписали заявление в поддержку министра. Я не могу сказать, что мы со всей политикой министерства согласны, очень много разногласий у нас есть, но та травля, которая велась и в прессе, и во властных депутатских структурах, когда фактически все фракции поддержали требование отставки — личные интересы людей. Борьба за прекращение фальсификаций диссертаций — это правильная вещь, она больше всего и задела. И в этой связи, многие вещи, которые только начало министерство, надо продолжать, надо отдавать себе отчет в том, что знаете, эти «Авгиевы конюшни», где копилось огромное количество проблем десятилетиями, он только начал их разгребать, и сразу же вызвал острое совершенно неприятие».

На посту замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин курировал науку и научную политику, а также систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров. Он также координировал взаимоотношения министерства и Российской академии наук, где завтра пройдут выборы нового президента. Все это на фоне конфликта академиков с Министерством образования, которое требует реформировать РАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию