16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5274
  • RTS1665.31
28 мая 2013, 09:43 ФинансыКомпанииОбществоАвто

СМИ: Правительство хочет усилить «Аэрофлот» конкурентами

Лента новостей

Среди претендентов авиакомпаний — «Сибирь», «Трансаэро» или «Ютэйр»

В правительстве России обсуждается вопрос об укрупнении «Аэрофлота» за счет его конкурентов — авиакомпаний «Сибирь», «Трансаэро» или «Ютэйр». Об этом «Ведомостям» рассказали источник в одной из госструктур, человек, близкий к «Аэрофлоту» и два топ-менеджера компаний-конкурентов.

По словам одного из собеседников издания, кабмин сейчас отдает предпочтение варианту консолидации «Аэрофлота» с «Сибирью». По его словам, если 30 мая на тендере по приватизации 25,5% «Сибири» будет предложена слишком низкая цена, пакет может быть передан в управление одной из госкомпаний — «Ростехнологиям» или «Аэрофлоту» для дальнейшей консолидации с нацперевозчиком.

Другой источник «Ведомостей» считает, что сделка может состояться и после приватизации: «Аэрофлот» мог бы купить «Сибирь» за наличные или за собственные акции. Собеседник издания также не исключает, что в дальнейшем «Сибирь» могут превратить в лоукостера.

Начальная цена 25,5% «Сибири» составляет 1,1 млрд рублей, говорится в материалах на сайте Альфа-банка, который государство выбрало агентом по продаже пакета.

Согласно данным ФАС РФ, на покупку акций «Сибири» подано две заявки: от группы S7 и ее дочернего предприятия «Глобус», которое контролируют основные владельцы перевозчика супруги Наталья и Владислав Филевы. Однако они до сих пор не предоставили всех необходимых для тендера документов, отметил источник газеты.

По сведениям знакомых Филевых, они не в восторге от предложения присоединиться к «Аэрофлоту». Сама Филева сообщила изданию, что расценивает возможность объединения «Сибири» и «Аэрофлота» «как шантаж со стороны государства». Она добавила, что не удовлетворена некачественной подготовкой торгов со стороны Росимущества: они были перенесены с конца апреля на конец мая без объяснения причин.

В «Аэрофлоте» также без энтузиазма отнеслись к указанной затее. По словам источника газеты, близкого к компании, покупать акции вышеупомянутых авиаперевозчиков невыгодно, так как они обременены долгами. «Лучше создавать авиакомпанию с нуля и самостоятельно, а эффективных менеджеров у нас и своих достаточно», — резюмировал собеседник.

В марте этого года компания «Аэрофлот» отпраздновала 90-летний юбилей. По итогам 2012 год услугами авиакомпании воспользовалось 17,656 млн человек. Парк «Аэрофлота», 51,17% акций которого принадлежат государству, насчитывает 129 воздушных судов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию