16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 мая 2013, 09:38 ОбществоКультураКиноПерсоны

В столичном Доме Кино пройдет прощание с Тодоровским

Лента новостей

Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

В Большом зале столичного Дома Кино сегодня пройдет прощание с известным режиссером Петром Тодоровским, сообщает РИА Новости. Родственники Тодоровского рассказали, что его похоронят на Новодевичьем кладбище. Ранее сын покойного сообщал, что он будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Церемония прощания начнется в 11:00 мск.

Известный режиссер Петр Тодоровский скончался на 88-м году жизни после длительной болезни — от осложнения после воспаления легких.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине в городе Бобринец Кировоградской области. Он учился в Саратовском пехотном училище и был участником Великой Отечественной войны. После войны он окончил операторский факультет ВГИКа и в течение 10 лет работал на Одесской киностудии. Тема войны стала одной из ведущих в его творчестве.

В кино Тодоровский дебютировал как оператор. В числе его операторских работ: «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда». Среди режиссерских работ: «По главной улице с оркестром», «Последняя жертва», «Интердевочка» и другие. Его картина «Военно-полевой роман» была выдвинута на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию