16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
28 мая 2013, 08:42 ОбществоНаукаПолитика

СМИ: замминистра образования Федюкин отправлен в отставку

Лента новостей

Депутаты Госдумы подтверждают слухи об увольнении Федюкина, попавшего в неприятную историю с «дипломным скандалом»

Заместитель министра образования Игорь Федюкин, курировавший в ведомстве Игоря Ливанова науку и научную политику, отправлен в отставку решением главы правительства Дмитрия Медведева, рассказал газете «Известия» источник в Минобрнауке. В то же время сам Федюкин опровергает эту информацию. «С чего вы взяли, что я ухожу? Это бред и смешно», — возмущается он в ответ на вопрос газеты о своем возможном уходе. Предполагается, что официально об отставке Игоря Федюкина объявят до конца этой недели.

«Федюкину сообщили об увольнении на прошлой неделе. Для Министерства образования и науки нужны специалисты, которые лучше подготовлены для этой работы», — рассказал источник издания. По его словам, Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов.

В Госдуме подтверждают, что заместитель Дмитрия Ливанова снят с должности. «Я еще в пятницу узнал о том, что Федюкин уходит из министерства. Мне трудно сказать, потеряет ли от этого ведомство или нет, потому что он занимался наукой, а я образованием», — рассказал первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин из КПРФ. Представитель комитета по науке Александр Дегтярев из «Единой России» уверен, что замминистра образования давно думал об уходе. «Думаю, что он держал заявление об уходе давно в кармане. Я о его уходе узнал в пятницу, сегодня мне подтвердили эту информацию в министерстве. Среди ректорского корпуса, среди ученых есть немало людей, которые смогут заменить Федюкина», — подчеркнул он.

На госслужбу Игорь Федюкин пришел в 2010 году как советник министра экономического развития. В июне 2012 года Дмитрий Медведев перевел Федюкина на пост заместителя министра образования вместо ушедшего Сергея Мазуренко. Федюкин курировал науку и научную политику, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке (ВАК). Также он занимался обеспечением научной интеграции и международного сотрудничества в сфере образования и науки.

Издание напомнило, что возможной отставке замминистра предшествовала резкая критика парламентариев. 20 мая в ходе заседания совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила замминистра в срыве подготовки Стратегии инновационного развития России. В конце апреля вокруг Игоря Федюкина разгорелся скандал, связанный с его дипломом. Блогер Виктор Леванов опубликовал копию диплома замминистра, после чего лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Федюкина троечником, недоучкой, вылетевшим из аспирантуры. По его словам, в дипломе об образовании замминистра есть признаки фальшивых сведений. Сам замминистра все претензии в свой адрес отвергал.

В то же время источник «Известий» в Высшей аттестационной комиссии считает, что отставка Федюкина напрямую связана со скандалом вокруг подделки диплома. «Чтобы лишний раз не поднимать эту тему, Федюкина проще было уволить», — сказал он. Директор Центра политических исследований и проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков тоже связывает уход Федюкина со скандалом вокруг диплома. «Развязавшие войну с плагиатом и фальсификациями от нее и погибли», — подчеркнул Марков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию