16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
28 мая 2013, 08:15 ОбществоПолитика

Экономическая амнистия откладывается

Лента новостей

Так называемая экономическая амнистия по-прежнему остается одной из главных тем обсуждения. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обещает на этой неделе создать комиссию, которая должна предложить Путину новый аргументированный проект

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен предложить президенту новый проект экономической амнистии. Одновременно с этим вышли данные ВЦИОМ, согласно которым треть россиян не поддерживает амнистию, а еще треть затруднилась с ответом.

Амнистия уперлась в общественное мнение. Более 30% россиян против того, чтобы хотя бы малая часть осужденных бизнесменов вышла на свободу. Мотивация более чем простая: вор должен сидеть в тюрьме.

Попутно выяснилось, что у коммерсантов отрицательный имидж в восприятии народа. А государственная пропаганда, которая, по идее должна поощрять частную инициативу, всячески способствует ее компрометации. Бизнесмены зачастую предстают воротилами из 90-х, которые наживались на общем хаосе. Причем может не быть разницы между миллиардерами олигархами или рядовыми владельцами автосервисов.

Пример — широко растиражированное дело банкира Голубкова. Активно транслируется по федеральным каналам. Вроде бы богатый человек, а подозревается в банальной взятке. Как объяснить, что не все такие, что многие сидят ни за что — или по наводке конкурентов, или просто кому-то понравился их бизнес.

А государство, как известно, прислушивается к общественному мнению. Но если все правильно аргументировать, народ разберется, обнадеживает зампред думского комитета по предпринимательству единоросс Виктор Звагельский: «Нельзя не обращать внимания на мнение россиян, но, я думаю, если до нас дойдет этот документ, он будет в переработанном виде. Будет понятно, какие преступления или какие предприниматели подпадут под амнистию. Я думаю, что при правильном разъяснении, это склонит и общественное мнение в пользу того, что амнистию надо принять. Другое дело, что это не быстрый какой-то такой шаг».

То есть, если проект одобрят наверху, государственные СМИ уж постараются, чтобы граждане все правильно поняли. Омбудсмен Борис Титов обещает в рекордно короткие сроки создать комиссию по подготовке экономической амнистии и немедленно приступить к работе.

По самым оптимистичным прогнозам, к осени есть шанс попытаться вновь согласовать проект. Комментирует общественный активист Ольга Романова: «По данным Михаила Барщевского, которого очень трудно заподозрить в лояльности к осужденным предпринимателям, в последние три года уголовному преследованию подверглись 600 тысяч предпринимателей, по данным ИНСОР, — каждый четвертый предприниматель за 10 лет. По официальной статистике за позапрошлый год, за прошлый я еще не видела цифр, — 72 тысячи было осуждено предпринимателей только по одной статье, по 159–й».

Есть проблема, что в результате обсуждений и согласований, окажется, что большинство предпринимателей сидит вполне заслуженно. И зачем в таком случае амнистия? Тем более, народ ее не поддерживает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию