16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5477
  • RTS1645.59
28 мая 2013, 07:20 Страхование

Игорь Юргенс может вернуться в страховую отрасль

Лента новостей

Игорь Юргенс может стать новым главой Всероссийского союза страховщиков. Сегодня состоится заседание президиума ВСС, но крупные страховщики уже одобрили кандидатуру вице-президента РСПП, сообщает агентство «Прайм»

Игорь Юргенс. Фото: РИА Новости
Игорь Юргенс. Фото: РИА Новости

Во вторник состоится заседание президиума Всероссийского союза страховщиков. На повестке дня — выбор нового главы ВСС. Крупные страховщики настаивают на кандидатуре Игоря Юргенса.

Других претендентов нет. Зато есть проблемы: компании заявляют, что они на грани банкротства. Особенно из-за ОСАГО.

Наступили тёмные времена, говорят страховщики. Даже правительству выдвинули ультиматум. Требуют поднять базовую ставку по ОСАГО на 70%. Иначе угрожают массовым банкротством. Правительство и Госдума называет это шантажом. Может быть, новый глава ВСС сможет вывести коллег из кризиса.

Игорь Юргенс не против возглавить ВСС, заявил он Business FM. Тем более, что он уже был главой страховщиков четыре года — с 1998 года. В кризис он участвовал в переговорах с Минфином по поддержке страховых компаний, работал над законопроектом об ОСАГО.

«Я вижу целый ряд проблем в отрасли внутри себя. Во взаимоотношениях с правительством и законодателем непреодолимых препятствий нет, всегда можно найти компромисс и консенсус. В последнее время единства мнений и разработки компромиссов не происходило, надеюсь мы с этим справимся», — сказал он Business FM.
Среднюю доходность по операциям ОСАГО за последние восемь лет страховщики оценивают в 3,5%. Убеждают законодателей и правительство, что выплаты и расходы у них 75%, а резервных фондов хватит только на полгода компенсаций.

Сами виноваты, считают аналитики. Арифметика простая: собрали по ОСАГО 100%, 40% отдали посредникам, 51% — выплатили, и из оставшихся девяти процентов нужно заплатить за офис, зарплату сотрудникам, в итоге страховщики стали заложниками собственной жадности. И сейчас лукавят: не похоже, чтобы они работали себе в убыток, говорит автоадвокат Сергей Радько: «Страховщики еще с самого начала введения ОСАГО говорили, что нам денег мало, это все не окупается, однако это не совсем так, даже по официальным данным РСА, страховщики получают в два раза больше денег, чем выплачивают. Пока не известны случаи, когда страховые компании банкротились от того, что вели ОСАГО».

Еще одна арифметика: предположим, страховщик по КАСКО отказывается платить за угнанный автомобиль, стоимостью 2 миллиона. В итоге, по суду, через полгода он заплатит всю стоимость, штраф за просрочку — обычно еще столько же, плюс 50% от тех же 2 миллионов за нарушение прав потребителей. Получается 5 миллионов. Только накануне удалось уговорить Верховный суд считать потребительские штрафы от суммы страховой услуги, а не от выплат, хвалится маленькой победой ВСС. Все остальное страховщики называют системной атакой на отрасль со стороны судов и органов власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию