16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2013, 07:19

Лишние вина Елисейского дворца

Лента новостей

Коллекционные вина из погребов Елисейского дворца продадут на этой неделе. На аукцион выставлено 1200 бутылок. Решение о продаже коллекционных вин принято в целях экономии. Торги пройдут в четверг и пятницу. Стоит ли вкладывать лишние деньги в эти вина

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На лишние 100 тысяч евро в погребе Елисейского дворца есть что выбрать. Бутылки не только с именами, но и с историей. Некоторые из них предлагались к столу президента Франции. Стартовая цена на некоторые бутылки начинается от 15 евро.

Среди самых дорогих — Petrus 1990 года, стартовая цена 2200 евро за бутылку. Правда, во время аукциона цена может сильно возрасти.

В конце прошлого месяца в Лондоне на аукционе Sotheby's бутылка вина Petrus ушла с молотка за 30 550 фунтов стерлингов, это почти 1,5 млн рублей. То есть в 16 раз дороже заявленной первоначальной цены французского аукциона.

Подобные винтажные вина в основном покупают коллекционеры. Бутылку такого вина, конечно, приятно распить в кругу близких людей. Но еще приятнее продать ее через несколько лет втридорога.

Правда, тому, кто решит составить винный портфель, лучше прибегнуть к помощи эксперта. Предсказать будущее изменение цены такого жидкого актива сложнее, чем акций какой-то компании.

Урожай определенного года и определенной провинции, более того, отдельного виноградника с годами может по-особенному раскрываться. Какие-то нотки в букете ароматов могут заиграть сильнее. И чем оригинальнее этот букет, тем выше может подниматься цена. Или опускаться — если аромат так и не заиграл или просто спрос упал.

Например, на британской винной площадке Liv-Ex четыре основных винных индекса. Три из них рассчитываются раз в месяц. В апреле они снизились. Liv-Ex 100, в него входят наиболее востребованные вина, для которых существует прочный вторичный рынок, упал на 1,3%.

Отдельно стоит отметить, что в России такие инвестиции делать невозможно: физическое лицо не может продавать алкоголь. Может его только выпить или хранить. Поэтому тем, кто хочет составить свой винный портфель, приходится пользоваться услугами иностранного хранилища. Например, в Великобритании или Европе. Видимо, в России такой вид инвестиций пока лишний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию