16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
27 мая 2013, 22:17 Банки, вклады и кредиты

Банк Москвы может вернуть деньги, увезенные Бородиным

Лента новостей

У Банка Москвы очередная победа в деле Бородина. Апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарии признала банк потерпевшей стороной. И, что важно, — постановила, что российское государство не является потерпевшим, хотя Банк Москвы и связан с госструктурами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Швейцарский суд решил: в деле Бородина потерпевшим считается Банк Москвы. А значит, есть все шансы вернуть замороженные на швейцарских счетах деньги. В рублях арестовано 11,5 млрд рублей при ущербе 14 миллиардов, столько насчитали в Швейцарии.

Говорит директор центра общественных связей Банка Москвы Наталья Михайлюк-Шугаева: «Банк Москвы будет добиваться возмещения убытков, причиненных бывшим руководством за счет арестованных денежных средств Бородина и Акулинина».

Ключевой момент, что швейцарское правосудие бесповоротно заявляет: за спиной у Банка Москвы не стоит российское государство. Если в Швейцарии государство начинает с кем-то судиться, у него фактически нет шансов, говорят юристы. Особенно если это Россия — тяжба может длиться годами с переменным успехом, говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: «Насколько я могу судить по некоторому известному мне опыту, там не так сложно добиться предварительного решения о наложении ареста, но гораздо сложнее добиться решения сущностного, т.е. об изъятии этих активов и передаче их по заявленным требованиям».

Бородин, получивший политическое убежище в Британии, может лишиться и его, а не только денег. Если европейские суды решат, что он мошенник, а не политический, его статус пересмотрят, и могут выдать России, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Если Великобритания прислушается к судам независимых стран Европы, я не исключаю, что банкир может быть истребован Россией. Риски для господина Бородина возросли».

В России Бородин заочно уже арестован. На родине общий ущерб, нанесенный Бородиным и Акулининым, оценивается в 136 млрд рублей. Счета Бородина, кроме Швейцарии, арестовали в Бельгии, в Люксембурге, Эстонии, на Багамских островах. Еще примерно 13 млрд — если считать в рублях. Швейцарское решение как прецедент может помочь Банку Москвы получить деньги и за пределами Альпийской республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию