16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
27 мая 2013, 21:50 Недвижимость

Арендодатели в «Москва-Сити» становятся сговорчивее

Лента новостей

Каждый пятый офис Москва-Сити пустует. По прогнозам, уже через год не востребован будет каждый четвертый

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Аналитики рынка офисной недвижимости говорят, что в деловом центре «Москва-Сити» на сегодня пустует 90 тысяч кв. метров, а девелоперы готовятся сдать в эксплуатацию в этом году еще столько же.

Крупные международные компании стали экономить на аренде, плюс неудобства в инфраструктуре, в этом видит причину низкого спроса директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов: «В «Москва-Сити» большая доля офисов класса А, а спрос на данный класс несколько снизился, потому что международные компании стали менее активными в поиске офисных помещений. Если раньше они забирали 30-35%, то сейчас их потребности снизились до 15-20% из-за того, что кризис в еврозоне. Объективно в Москве хороших офисов не хватает, и спрос присутствует, лендлорды не готовы снижать ставки — предпочитают пересидеть».

Спрос у международных компаний восстановится уже в 2014 году, когда ожидается окончание рецессии в Европе, надеются брокеры.

Девелоперы не столь оптимистично смотрят на рынок офисов и все больше переключаются на жилые апартаменты. В новых проектах их доля иногда достигает уже половины.

«Космонавты возвращаются на землю»

Нет никаких ограничений, утверждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Он считает, что как только будет готова инфраструктура «Москва Сити», все офисы заполнятся: «Апартаменты не юридическое, а надуманное, это просто нежилые квадратные метры, которые используются под жилье. У некоторых были слишком высокие требования к арендаторам, делались такие заявления, что мы будем работать только с такими компаниями как Google, Microsoft — минимум по 20 тысяч кв. метров в одни руки. Эта спесь проходит, космонавты возвращаются на землю, и уже за разумные деньги разумными блоками реализовывают все помещения. Думаю, простоя там не будет».

В настоящее время средние ставки на офисы в «Москва-Сити» составляют 750-850 долларов за кв. метр в год. С учетом ожидаемого выхода на рынок сотен тысяч метров, роста арендных ставок до 2016 года аналитики не ожидают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию